Этимологический словарь Крылова

Абажур

Абажур
Абажур
Это обрусевшее слово пришло к нам из французского языка, где оно буквально означает "отражатель света": abatjour. Французский язык, который на протяжении XVIII – ХIX вв. был вторым, если не первым языком русской аристократии, дал русскому много слов, к которым мы настолько привыкли, что даже не замечаем их иностранности.

См. также `Абажур` в других словарях
абажур
АБАЖУ́Р -а; м. [франц. abat-jour от battre - сбивать вниз и jour - дневной свет]. Приспособление в виде каркаса, обтянутого тканью, бумагой и т.п. для рассеивания света светильника, электрической лампы. Шёлковый, плетёный а. Круглый, зелёный а. Сменить абажур.
Абажу́рчик, -а; м. Уменьш. Абажу́рный, -ая, -ое. А. каркас.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
абажур
(2 м); мн. абажу/ры, Р. абажу/ров

Орфографический словарь русского языка. 2006.

м. франц. косой навесец на свет, на свечу, лампу для затина; навесец, тенник, затин, щиток, колпак, козырек; | косые проемы для окон, сверху вниз, окно откосом.
АБАЖУР м. франц. косой навесец на свет, на свечу, лампу для затина; навесец, тенник, затин, щиток, колпак, козырек;
абажур Заимств. из франц. яз. в начале XIX в. Франц. abat-jour образовано сложением глагола abat «отражает, ослабляет» (от abattre «отражать») и слова jour в знач. «свет». Буквально абажур — «то, что отражает свет». По второй части сложения родственно словам журнал, дежурить. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
Смотреть `Абажур` во всех словарях