Этимологический словарь Крылова

Аббат

Аббат
Аббат
Так называют настоятеля католического монастыря или католического священника. Это слово появилось в русском языке, вероятно, еще в XVII в. как заимствование из итальянского. Существительное аббат, имеющееся и в других европейских языках, восходит к древнегреческому abba (avva), где оно обозначало "отец". В русском языке можно обнаружить несколько родственников этого существительного. Среди них и евангельское авва (имеющее значение "отче"; приведем здесь слова Иисуса, томящегося предчувствием крестных мук и обращающегося к своему небесному отцу: "Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня". Евангелие от Марка, 14:36), и имя Аввакум, которое носил живший в XVII в. глава старообрядчества протопоп Аввакум.

См. также `Аббат` в других словарях
Аббат (лат. abbas, от греческого abbá, арамейского або — отец)
в католической церкви настоятель аббатства (См. Аббатство). Первоначально по уставу избирался монахами и утверждался епископом, фактически зачастую назначался светскими магнатами. С ростом монастырского землевладения некоторые А. добиваются независимости от епископов и непосредственно подчиняются римскому папе. В новое время А. стали называть не только настоятелей монастырей, но и лиц, пользовавшихся доходами с аббатства. Иногда А. называют любое духовное лицо.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Аббат
(лат. abbas, abbatic, от др.-евр. abba — отец) — с V в. настоятель муж. католич. монастыря (аббатства). Термин происходит из самой ранней стадии монашества — отшельнической: молодые отшельники обычно группировались вокруг авторитетных наставников, которых называли «отцами». А. вначале выбирался монахами и утверждался епископом. В церк. иерархии занимал место сразу после епископа. Многие аббаты добивались у пап освобождения от власти епископа и подчинялись непосредственно папе римскому. В VIII— IX вв. и позднее титул а. давали по приказу светских государей мирянам за особые заслуги.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Ми...
аббат
абба́т

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АББАТ м. абат (стар. опат. Со двумя опаты, сиречь игумены, або архимандриты) настоятель римско-католического монастыря; почетное званиекатолического церковника.
1. Настоятель католического монастыря.
2. Игумен с французской пропиской.
3. Именно такой сан носил учитель Онегина.
4. Духовное звание, которое присвоил себе граф Монте-Кристо.
5. Кем был Фариа - друг Эдмона Дантеса?
6. Арамис как духовное лицо.
Смотреть `Аббат` во всех словарях