Этимологический словарь Крылова

Абрикос

Абрикос
Абрикос
Заимств. в начале XVIII в. из голландского языка, в котором появилось из романских языков (например, французское abricot). Любопытно проследить это слово еще дальше: оказывается, во французский оно попало из арабского, а в арабский из латыни. Латинское ргаесох означало "скороспелый". В русском языке наряду с существительным абрикос употреблялось и априкос, заимствованное из немецкого языка. К XIX в. немецкое заимствование было вытеснено современной формой, голландской по происхождению. Такой вот долгий путь.

См. также `Абрикос` в других словарях
Поскольку абрикос самоопыляемое растение, он символизирует андрогинность. В китайской традиции означает смерть или робость."
Абрикос
(Prunus Armeniaca L.) — дерево из семейства амигдалеи (Amygdalae). A. был вывезен из Армении Александром В. и римлянами распространен в Южной Европе. Теперь известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкою. Видовое отличие его в листьях, несколько заостренных, удвоенно-зубчатых; белые цветки распускаются до листьев. Плод желтовато-красного цвета. Семена употребляются в пищу, подобно миндалю, а посредством выжимания из них получается молоко (Huille de marmotte). Древесина употребляется для токарных изделий. А. называется также желтосливником, морелью, курегою. Особый вид А. представляет абрикос даурсат, или сибирский, Prunus Sibirica L., растущий в диком состоянии в горах Даурии. — Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причем сок абрико...
абрикоса, м. (фр. abricot). Желтый, мясистый, косточковый сладкий плод дерева, растущего на юге. || Само это дерево.
абрикос
АБРИКО́С -а; мн. род. -ов; м. [от франц. abricot]. Фруктовое дерево семейства розоцветных с покрытыми пушком красновато-жёлтыми плодами, имеющими сладкую сочную мякоть и крупную косточку. // Плод этого растения.
Абрико́сный, -ая, -ое. А-ая косточка.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
     Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное растение, абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Это привело к появлению различных сортов абрикосов с разными качествами. Поэтому в разных районах СНГ и мира абрикос носит в свежем, сушеном и вяленом виде различные торговые и кулинарные названия: шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам); курага (засушенные плоды, без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки); жердела (мелкий сладкий абрикос) и ...
Смотреть `Абрикос` во всех словарях