Этимологический словарь Крылова

Агрессия

Агрессия
Агрессия
Заимствовано в начале XX в. из французского, восходящего в свою очередь к лат. aggressio – "нападение".

См. также `Агрессия` в других словарях
агрессия
противоправное, прямое или косвенное, применение вооруженной силы одним государством против другого. В современном международном праве запрещение А. приобрело значение общепризнанного и обязательного для всех стран принципа.
Общую формулировку А. дает резолюция, одобренная в 1974г. XXIX сессией генеральной Ассамблеи ООН: "Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета: территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций". Резолюция содержит и перечень конкретных действий государств, которые квалифицируются как А., в том числе вторжение или нападение вооруженных сил, морально-пси...
АГРЕССИЯ (от лат. aggressio - нападение)
в международном праве любое противоправное с точки зрения Устава ООН применение вооруженной силы. Общую формулировку понятия А. дает принятое 14 декабря 1974 г. Генеральной Ассамблеей ОО/Определение агрессии, согласно которому "агрессией является применение вооруженной силы. государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций". Понятие А. включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы (применение каким-либо государством вооруженной силы первым). А. считается тягчайшим международным преступлением против мира и безопасности человечества. По способ...
агрессия
, ж.
Нападение одного государства на другое с целью захвата территории, уничтожения или ограничения его независимости и насильственного подчинения его населения захватчику.
[лат. aggressio]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
нападение одного гос-ва на другое в целях захвата его территории, ликвидации независимости, порабощения населения; является проявлением реакц. политики господств. класса эксплуататорских гос-в, ведет к развязыванию захватнич. войн. В эпоху империализма А. стала непременной составной частью политики империалистич. держав, стремящихся к мировому господству и колониальному порабощению др. народов. Кроме вооруж. A., совр. междунар. практике известны также понятия косвенной, экономич. и идеологич. А. Примеры вооруж. A.: интервенция империалистич. гос-в против Сов. России в 1918-22, нападение Японии на Китай в 1931, нападения гитлеровской Германии на страны Европы в 1939-40 и на СССР в 1941, война США и их союзников против КНДР в 1950-53, амер. вооруж. интервенция против Гватемалы в 1954, нападение Англии, Франции и Израиля на Египет в 1956, вооруж. интервенция США против Кубы в 1961, А. Франции против Туниса в 1961 и др.

Инициатива разработки определения А. принадлежит...
- физическое или вербальное поведение, нацеленное на причинение вреда; отличается от социальной напористости. (Д. Майерс, Социальная психология, с.174)
Смотреть `Агрессия` во всех словарях