Этимологический словарь Крылова

Аквариум

Аквариум
Аквариум
Это слово заимствовано из латинского языка в середине XIX в. Латинское aquarium означает "водоем", в основе лежит существительное aqua – "вода". По такому же принципу образовано и слово террариум.

См. также `Аквариум` в других словарях
Название группы очень точно отражает парадигму происходящих с ней метаморфоз и событий. "Аквариум" - некая совокупность людей, ведущих свой некий образ жизни, кроме прочего, например, играющих музыку, которая рождается в соответствии с этим неким образом жизни. Эта жизнь "по ту сторону стекла" охватывает не только музыкантов, но и множество других людей, так или иначе причастных ко всему, что связано с "Аквариумом". "Аквариум" никогда не был коммерческой группой хотя бы потому, что альбомы группы рождались не под влиянием извне, например, спроса, а были следствием естественных процессов. Отчасти, в этом и состоит уникальность "Аквариума", как группы и как социально-творческого явления, ибо "Аквариум", несомненно, нечто большее, нежели просто музыкальный коллектив - для десятков тысяч поклонников это - почти религия. История "Аквариума" началась в 1972 году благодаря Борису Гребенщикову и поэту и барабанщику Анатолию Гуницкому. Постепенно, к 1975, состав группы пополнился Михаилом Васил...
камеpа пpедваpительного заключения
АКВАРИУМ

(лат. aquarium, от aqua - вода), 1) сосуд для содержания и разведения вод. ж-ных и р-ний. 2) Учреждение, где содержатся представители мор. и пресновод. фауны и флоры с целью их изучения и демонстрации. Первый публичный А. был открыт в 1853 в Лондоне. Наиб. известные А. в Неаполе и Монако. Крупные А. созданы в США, Японии и др. странах. Большие мор. А. чаще наз. океанариумами.
 

Естествознание. Энциклопедический словарь
АКВАРИУМ (лат. аquarium - от аqua - вода), 1) сосуд для содержания и разведения водных животных и растений. 2) Учреждение, где содержатся представители морской и пресноводной фауны и флоры с целью их изучения и демонстрации. Первый публичный аквариум был открыт в 1853 в Лондоне. Наиболее известные аквариумы в Неаполе и Монако; крупные аквариумы созданы в США, Японии и др. странах. Большие морские аквариумы чаще называются океанариумами.
АКВАРИУМ
Нырнуть (попасть) в аквариум. Разг. Шутл.-ирон. Уйти в запой. Елистратов 1994, 20.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
Смотреть `Аквариум` во всех словарях