Этимологический словарь Крылова

Алыча

Алыча
Алыча
(род сливы)
Заимствовано из азербайджанского языка в XIX в., азербайджанцы в свою очередь позаимствовали это слово у иранцев: алуча, так этот плод называется на персидском.

См. также `Алыча` в других словарях
алыча
алыч\'а, -\'и, твор. п. -\'ой

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

алыча
алыча́, алычи́

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

алыча
-и́, ж.
1.
Южное плодовое дерево сем. розоцветных; ткемали.
2.
Плод этого дерева.
|
в знач. собир. Варенье из алычи.
[тур. aluča]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Алыча , ткемали (Primus divaricata), вид деревьев рода слива сем. розовых, плодовая культура. Одна из исходных форм сливы домашней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в М. Азии, Иране; в СССР — на Сев. Кавказе, на Ю. Украины, в Закавказье, Ср. Азии и др. Выс. Деревьев 4 — 10 м. Хорошо растёт [растет] и плодоносит на глинистых и суглинистых почвах, переносит лёгкое [легкое] засоление. Культура недостаточно зимостойка (это сдерживает её [ее] продвижение в более сев. р-ны) и засухоустойчива. Живёт [Живет] 50 — 60 лет. Плоды — костянки, удлинённой [удлиненной] и округлой формы, красные (до тёмно-фиолетовых [темно-фиолетовых]) и зеленовато-жёлтые [зеленовато-желтые]. Содержат 10% сахаров, 1,5 — 4% яблочной и лимонной к-т, 0,3 — 1,5% пектина, до 16 мг% витамина С и до 2,8 мг% провитам...
ж. 1) Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами желтого или темно-красного цвета; ткемали. 2) Древесина такого дерева. 3) Плоды такого дерева.
Смотреть `Алыча` во всех словарях