Этимологический словарь Крылова

Амбар

Амбар
Амбар
Это слово пришло в русский язык из одного из восточных языков. Есть оно в виде anbar или ambar в турецком, татарском, казахском языках. Но, пожалуй, самый древний язык, в котором мы встречаем это слово (там оно имеет вид sambhara) – это древнеиндийский.

См. также `Амбар` в других словарях
амбар
амб\'ар, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

(тюрк.), анбар (перс., араб.), хранилище для съестных продуктов; для предохранения от сырости и грызунов часто ставилось на столбах.
АМБАР
   • Horrĕum,
         (ω̉ρει̃ον, σιτοφυλακει̃ον, α̉ποθήκη), называемое также granarium, Α., прежде всего предназначенный для сбережения хлеба; он строился или над, или под землей (subterranea, vinaria), или опирался на столбы (pensilia или sublimia). Первый род амбаров отличался тем, что хлеб в нем зарывался почти без доступа воздуха и мог долго сохраняться; второй род удалял тягой воздуха зерновую моль (curculio) (Plin. n. h. 18, 30). Со времени Гая Гракха были построены horrea на казенный счет, чтобы снабжать бедных во время дороговизны хлебом, что происходило при императорах в очень больших размерах. Позднее так назывались также магазины как для всех прочих запасов, купеческих товаров (horrea penaria), так и для сбережения других ценных вещей, между прочим также книг;...
1. Простейшее зернохранилище.
2. Роман Бориса Пильняка «Соляной ...».
3. Это слово тюркского происхождения объединяет крысу, моль, клеща, бабочку-огневку и долгоносика, а из неживых предметов книгу и замок.
4. Житница.
5. Где можно найти закром?
6. Райское хранилище для мыши.
7. Мышиный рай под большим замком.
8. Строение для хранения зерна, муки.
9. Зернохранилище.
амбар
(2 м); мн. амба/ры, Р. амба/ров

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Смотреть `Амбар` во всех словарях