Этимологический словарь Крылова

Аметист

Аметист
Аметист
Это слово древнегреческого происхождения попало к нам через немецкий или французский язык. В греческом же слово аметистос значило "не пьяный", поскольку этот камень считался средством против опьянения, так как обладал лилово-фиолетовым цветом, цветом сильно разбавленного вина, от которого невозможно опьянеть.

См. также `Аметист` в других словарях
Аметист минерал, прозрачная фиолетовая разновидность кварца. Окраска часто неравномерная. Крупные, красиво окрашенные кристаллы аметиста - драгоценные камни. Налажено производство синтетических аметистов.
аметист
АМЕТИСТ а, м. améthyste f. < , гр. минер. Прозрачная разновидность кварца; применяется для ювелирных работ. СИС 1954. <Хрусталь> не много подобен дорогим камням, а имянно зеленой изумруду, жолтой Топазу, вишневой Аметисту. Лом. ОМ 34. Амефист .. камень драгоценный, фиалке цвету подобный своим блеском. ЦСА 9. Аметист в нутри более или менее блестит. Севергин 1791 1 210. Все алмазы и каменья их Величеств были положены в тот день на театре, и каждый актер как выпускная кукла, показывал на себе разноцветныя сокровища придворной гардеробы; на ином собраны все жемчуги, на другом сияли изумруды: на ком аматисты, на ком бирюзы. Долгоруков Восп. 129. Выписал мне целую парюру темных аметисто...
1. Стихотворение А.Блока.
2. Кольцо именно с этим камнем вручалось при посвящении в сан кардинала.
3. «Мети» по-гречески значит «вино», а какой камень, с точки зрения древних греков, должен предохранять от опьянения?
4. Этот драгоценный камень был назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино.
5. Этот камень именовали на Руси Архиерейским.
6. Камень, оберег от пьянства.
7. Какой камень покровительствует родившимся под знаком Рыб?
8. Камень, символ февраля.
9. Драгоценный камень, разновидность кварца.
10. Минерал, фиолетовая разновидность кварца.
Аметист
(Исх.39:12 ) - один из драгоценных камней в наперснике первосвященника, именно третий, в третьем ряду; он бывает различных цветов, но преимущественно пурпурового. Это слово встречается в Новом Завете только однажды, именно в Отк.21:20 , где говорится, что двенадцатое основание нового Иерусалима было аметист. Название камня, как полагают, происходит от слова, означающего вино. Древние Греки считали его амулетом, предохраняющим от опьянения.
аметист амети́ст из нем. Amethyst или франц. amethyste, лат. amethystus, которое восходит к греч. ἀμέθυστος "не пьяный". Этот камень считается средством против опьянения, но, скорее всего, назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть; см. Клаузинг, Glotta 20, 292. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Смотреть `Аметист` во всех словарях