Этимологический словарь Крылова

Анализ

Анализ
Анализ
Обратите внимание на это простое слово: оно восходит к греческому, имеющему значение "разложение", "разделение". Теперь становится понятнее современное его значение: "метод научного исследования, состоящий в разделении целого на составные части".

См. также `Анализ` в других словарях
анализ ана́лиз раньше анализис, со времени Петра I; см. Смирнов 37. Из франц. analyse или лат. analysis, которое происходит из греч. ἀνάλυσις "разложение, растворение". Польск. analiza (Варш. Слов.) отклоняется по форме. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
разбор, рассуждение, разложение на составные части.
анализ
АНАЛИЗ (от греч. analysis — разложение, расчленение) — процедура реального или мысленного расчленения предмета, явления или процесса, а также их взаимоотношений на составные части, элементы, свойства, функции и подсистемы. Процедурой, обратной А., является процедура синтеза, т.е. объединения выделенных в А. элементов. Формы А. разнообразны. Исходным являются процедуры А. в реальной практической деятельности. А. как метод науки может быть А. структурных элементов и частей (напр., организма в сравнительной морфологии и физиологии), А. свойств и отношений между ними, А. структуры целого, что предполагает фиксацию отношений между элементами и позволяет переносить знание, полученное при изучении одних предметов, на другие, ...
АНАЛИЗ (от греческого analysis - разложение), 1) расчленение (мысленное или реальное) объекта на элементы; неразрывно связан с синтезом. 2) Синоним научного исследования вообще.
м. греч. разбор, раздробка, разрешение, разложение целого на составные части его; общий вывод из частных заключений; противопол. синтез, синтетический способ, переход от общего к частностям; | химич. разложение вещества на стихии, на начала его; | математ. учение о величинах всех родов. Анализировать что, разлагать, разбирать целое на начала, основы, стихии, на составные части его. Анализирование ср. окончат. анализировка ж. об. действ. по глаг. Аналитика ж. в логике: разбор, способ решения вопроса от следствий к началам, от действия или явлений к причинам; | в математ. приложение алгебры (буквосчисления) к геометрии, решение геометрических задач без чертежей, одним счислением. Аналитический, аналитичный, относящийся к анализу или к аналитике. Аналист, аналитик м. логик или математик в показанном значении.
Смотреть `Анализ` во всех словарях