Этимологический словарь Крылова

Ангар

Ангар
Ангар
Заимствовано в начале XX в. из французского, где hangar – "навес, ангар, пристройка к дому", восходит к немецкому hangen – "висеть, быть прикрепленным к чему-либо". Вспомним, кстати, и английское hang того же корня.

См. также `Ангар` в других словарях
-a, м. Специальное помещение для стоянки и текущего ремонта самолётов, вертолётов, дирижаблей. II прил. ангарный, -ая, -ое.
Ангар
(французское hangar) — сооружение для технического обслуживания и ремонта летательных аппаратов. Первые в СССР металлические А. пролетом 36—45 м (современные А. — до 100 м и более) построены в конце 20 х гг. Различают А. туннельные и тупиковые, капитальные, сборно-разборные и пневмокаркасные, одно-, двух- и многосекционные. Могут иметь пристройки для производственных, административных и бытовых помещений. Естественное освещение осуществляется зенитными фонарями (площадь до 25% площади А.). А. имеют автоматические ворота с поступательным или складывающимся (гармоникообразным) перемещением полотнищ (скорость от 0,1 до 0,5 м/с); оборудуются кран-балками (грузоподъёмностью до 40 т), доками с многоярусными платформами, стремянками и т. д. З...
ангар
, м.
Специальное сооружение, помещение для стоянки, технического обслуживания и ремонта самолетов, вертолетов и т. п.
[франц. hangar]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
ангар
АНГА́Р -а; м. [франц. hangar]. Специальное сооружение или помещение для стоянки, технического обслуживания и ремонта самолётов, вертолётов и т.п.
Анга́рный, -ая, -ое. А-ое оборудование.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
ангара, м. (фр. hangar) (авиац.). Сооружение для хранения и стоянки самолетов.
Смотреть `Ангар` во всех словарях