Этимологический словарь Крылова

Апельсин

Апельсин
Апельсин
Заимствовано из голландского, где appelsien буквально означает "китайское яблоко" и представляет собой кальку французского, где этот плод называется pomme de Chine (pomme – "яблоко", de – "из", Chine – "Китай").

См. также `Апельсин` в других словарях
апельсин Заимств. в XVIII в. из голл. яз., где appelsien — словообразовательная калька франц. pomme de Chine (pomme «яблоко» передает в голл. слово appel — тж., Chine «Китай» — Sien) (франц. de «из»). Апельсин буквально — «китайское яблоко». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
-а,род.мн. -ов,м. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. * Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) - о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в чём-н. Л прил. апельсинный, -ая, -ое и апельсиновый, -ая, -ое. Апельсинная корка.

АПЕЛЬСИН

Перевод

плодовое дерево с вечнозелеными листьями и душистыми белыми цветами. В СССР культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Аджаристане и Абхазии. К почве А. нетребователен, но тепла требует много (критическая температура не ниже -8°). Размножается семенами в начале апреля. К началу второго года раст. пересаживаются на расстояние 6-8 м друг от друга. Через год после пересадки можно прививать врасщеп или глазком. Лучшим подвоем является трехлистный лимон. Деревьям дают свободно расти. В 10-15-летнем возрасте дерево дает до 1 000 шт. плодов. Созревание А. в декабре. Съемку плодов производят обязательно до морозов. Сорта: вашингтон-новэл (лучше удается в сухих субтропиках), морозостойкие местные сорта - трапезундские, батумские, сухумские, сорт № 511 (выделен ВИРом из местных сортов, морозоустойчив, самый ранний из существующих).

АПЕЛЬСИН - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100-150 кг с дерева.
апельсин апельси́н заимств. из голл. appelsien, которое вместе с нов.-в.-н. Apfelsine, нж.-нем. appelsine, а также нов.-в.-н. Chinaapfel, Sineser Apfel происходит из франц. pomme de Sine. Апельсин был завезен португальцами из Китая в 1548 г.; см. Клюге-Гётце 21; Преобр. 1, 7. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Смотреть `Апельсин` во всех словарях