Этимологический словарь Крылова

Артель

Артель
Артель
Заимствование из тюркских, где артил – "народ, находящийся позади"; от арт – "задняя часть" и ил – "народ".

См. также `Артель` в других словарях
(татар.) товарищество или союз нескольких лиц, соединяющихся для производства какого-либо промысла, ремесла или работы. Иногда целью артели бывает лишь общее продовольствие (потребительные а.).
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
(татар.). Общество, товарищество рабочих, занимающихся одним и тем же ремеслом; каждое такое общество имеет свой устав, которому все члены должны повиноваться.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
(татарск.) товарищество, союз равных для производства, для промысла, услуг и т. п., или же просто для общего продовольствия - потребительная артель; все артели имеют свои уставы, между которыми есть общее: круговая порука и самоуправление.
добровольный союз (товарищество) равноправных работников, решавший производственные и хозяйственные задачи на основе самоуправления, взаимопомощи и взаимовыручки. Объединение людей в артель не только не ограничивало духа самостоятельности и предприимчивости каждого артельщика, а, напротив, поощряло его. Артель позволяла сочетать склонность русского человека к самостоятельному и даже обособленному труду с коллективными усилиями.
Началом равноправности артели резко отличались от капиталистических предприятий; попытки эксплуатации одних членов артели другими, как правило, жестко пресекались (в этом плане артель была антикапиталистической организацией). Причем равноправность не нарушалась предоставлением одному из членов распорядительной функции, так как каждый из членов мог быть назначен товарищами на ее выполнение. В некоторых артелях распорядительная функция выполнялась поочередно каждым из артельщиков. Равноправие, конечно, не означало уравниловки — распределен...
- команда на судне делится на артели, и каждая из своей среды выбирает артельщика.
артель
арт\'ель, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

артель
АРТЕ́ЛЬ -и; ж.
1. Объединение группы лиц для совместной работы с участием в общих доходах и общей ответственностью. А. грузчиков, старателей. А. инвалидов. Плотницкая а.
2. Одна из форм коллективного ведения хозяйства. Сельскохозяйственная, рыболовецкая а.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Смотреть `Артель` во всех словарях