Этимологический словарь Крылова

Аванс

Аванс
Аванс
Нам сегодня это слово известно в значении "денежная сумма, выплачиваемая вперед". А вот в XVIII в. заимствованный из немецкого глагол авансировать означал "продвигаться вперед" (как, например, в предложении "неприятель авансировал на правом фланге"; сегодня мы бы сказали "неприятель наступал на правом фланге") – именно такой смысл этот глагол имеет, например, во французском (avance) или английском (advance) языках. Смысловая связь между значениями "продвигаться вперед" и "денежная сумма, выплачиваемая вперед", хотя и не очевидна, но все же существует, и мы можем себе представить, как происходил этот смысловой сдвиг.

См. также `Аванс` в других словарях
м. 1) Деньги или другие материальные ценности, выдаваемые в счет предстоящих платежей. 2) перен. Доверие, похвала, поддержка, которые выражены или высказаны заранее и требуют оправдания или подтверждения в будущем.
(фр. avance, от avant - вперед, прежде). 1) задаток; выдача вперед денег или товаров; прибыль, получаемая при перепродаже векселя. 2) услуга кому-нибудь с целью приобрести дружбу или сблизиться. 3) повышение.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) сумма, выдаваемая вперед в счет денег, подлежащих выдаче по исполнении работы или по доставке товара; 2) прибыль; 3) разница между действительной стоимостью биржевых бумаг и стоимостью их al pari.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
1) сумма, выдаваемая вперед в счет денег, подлежащих выдаче ...
Аванс
(фр.) — выгода, преимущество, выдача денег вперед; быть в А. или in Avanzio значит иметь некоторую сумму денег за человеком, с которым находишься в деловых сношениях; авансировать известную сумму значит выдать ее вперед до получения товара или исполнения работы; продать товар с А. значит продать с прибылью; так, напр., аванс в 12 % = 12 % прибыли. А. называется также разница стоимости векселя и бумаги с их стоимостью al pari, следовательно, соответствует в таком случае понятию о прибыли, или ажио. Так как курс определяется иногда процентом прибыли или потери против нарицательной цены, то и % прибыли часто обозначается (Франция и Бельгия) прибавлением слов А. или Prime.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А...
аванса, м. (фр. avance). 1. Плата или часть платы, выдаваемая работнику вперед в счет будущего расчета. Выдать, получить аванс. 2. Деньги, выданные вперед для производства каких-н. расходов. Погасить аванс. Заведующий сдал отчет в израсходовании полученного аванса. 3. перен., только мн. Первоначальные попытки к сближению или соглашению с кем-н. (разг.). Делать кому-н. авансы.
(фр. avance) - в гражданском праве денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. Согласно п. 3 ст. 380 ГК РФ всякая предварительно уплаченная сумма признается А., если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. А. составляет часть суммы, подлежащей платежу. Уплата вперед всей суммы договора называется предоплатой. Сторона, уплатившая А., вправе при нарушении договора другой стороной потребовать возврата А.; сторона, принявшая А., при нарушении ею договора обязана возвратить А. Поскольку п. 1 ст. 823 ГК РФ относит А. к разновидности коммерческого кредитования, то на сумму денежного А., подлежащего возврату в связи с нарушением договора, должны начисляться проценты по ст. 395 ГК РФ, начиная с даты наступления права требовать возврата А. А. в трудовом праве понимается как: а) денежные суммы, выплачиваемые работодателя...
Смотреть `Аванс` во всех словарях