Этимологический словарь Крылова

Август

Август
Август
Это название восьмого месяца года пришло из латинского языка, где слово "Augustus" было мужским именем, означавшим "священный". Имя было присвоено сенатом первому римскому императору Октавиану (63 г. до н. э. – 14 г. н. э.), а в честь первого императора был назван последний месяц лета. Вам знакомо выражение "августейшая особа"? Так раньше называли членов императорской семьи. Слово августейший того же корня, что и слово август, а значение имеет – "священнейший".

См. также `Август` в других словарях
Август
величественный, великий, священный
Словарь русских синонимов
восьмой месяц в году, древнерусское название — «серпень», от слова «серп», время жатвы. На Севере России он именовался «зарев», от сияния зарницы. В крестьянском быту август нередко носил название «зорничника», в котором нельзя не видеть измененного названия «зарев». Русские крестьяне говорили: «Август крушит и круглит. В августе каторга, т. е. три заботы мужику: косить, пахать да сеять. Овсы да льны в августе смотри! В августе серпы греют, вода холодит. Бабам и в августе праздник».
Основные народные приметы по дням августа были таковы: 1. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Первый, мокрый, медовый Спас. Пчелиный праздник. На Маковея собирают мак. Дождь на Маковея — мало пожаров. Во что Маковея, в то и разговенье. На первый Спас святи колодцы, венки! На мокрый Спас лошадей купают, а пчелы перестают носить медовую взятку; 2. Перенесение мощей первомученика архидиак. Стефана. Степана Сеновала. Каково второе число августа, таков и сентябрь. Н...
август
А́ВГУСТ -а; м. [лат. Augustus]. Восьмой месяц календарного года, последний месяц лета. Дождливый а. Первое августа. Зарплата за а. Прогноз погоды на а.
А́вгустовский, -ая, -ое. А. день. А-ое солнце. По-а́вгустовски, нареч.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
м. Название восьмого месяца календарного года.
м. название осьмого месяца в году, стар. серпень, зарев; влад. густарь, всего обильно, густо едят. Августский, августовый, августовский, к августу относящийся. В августе - серпы греют, вода холодит. Овсы да льны в августе смотри, ранее они ненадежны. Мужику в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять. Август крушит, да после тешит. Август - каторга, да после будет мятовка. Августа капуста, а марта осетр. Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и бабье лето. Август-собериха или припасиха. Августейший, почет, величанье, титло Государя и Его семейства; с лат. augustus, славный, прославленный. Самое название месяца дано было в честь римского имп. Августа.
Смотреть `Август` во всех словарях