Этимологический словарь Крылова

Авось

Авось
Авось
Это русское по происхождению слово образовалось путем сращения союза а и указательной частицы осе (имевшей значение "бот"); позднее между двумя гласными развилось в – такое часто встречается в языке, так как словно бы облегчает произношение. Добавим, что это только одна из гипотез происхождения словечка авось. Есть и другие.

См. также `Авось` в других словарях
авось
частица
Не требует постановки знаков препинания.
Авось на память поневоле // Придет вам тот, кто вас певал // В те дни, как Пресненское поле // Еще забор не заграждал. А. Пушкин, Ел. Н. Ушаковой. Да ведь авось и там-то, в Европе-то, тоже давили немало – монголы-то всякие. И. Бунин, Деревня. Старшина предложил переждать часа два, авось опять разойдется.
АВОСЬ нареч. (а-во-се, а вот, сейчас; см. во) иногда с придачею частиц: ко, то, же, ну, вот, либо; может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды (латинское fore ut). Авось Бог поможет. Авось - вся надежда наша. Авось, небось, да третий как-нибудь. Авось - хоть брось. Наше авось не с дуба сорвалось, рассудительное. На авось мужик и хлеб сеет. На авось и кобыла в дровни лягает. Авось и рыбака толкает под бока. На авось казак на конь садится, на авось его и конь бьет. Русак> на авось и взрос. Ждем, пождем, авось и мы свое найдем. Авось не унывает, здесь авось обращено в сущ. От авося добра не жди. Авось плут, обманет. Авось в лес уйдет. Авось до добра не доведет. Авосю не вовсе верь. Авосю верь не вовсе. Авось да живет, не к добру доведет. Авось, что заяц: в тенетах вязнет. Авось задатку не дает. Авось велико слово. Авось не бог, а полбога есть. Авось живы будем - авось помрем. Авось - дурак, с головою выдаст. Держись за авось, поколе не сорвалось. Авося жданки съели. А...
авось Искон. Авось — из авосе вследствие отпадения конечного безударного гласного (ср. там из тамо). Является сращением союза а (3)}} и указательной частицы осе «вот». Между а и о возникло интервокальное в. Развитие значений шло, вероятно, таким образом: «А вот (гляди)» > «может быть», как в гляди > гляди «может быть» (<<простореч., ср. А они, гляди, и по миру пойдут). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
АВОСЬ
Авось да небось [да как-нибудь]. Прост. Каким бы то ни было образом, само собой (будет так. как надо). ФСРЯ, 29.
На авось. Разг. В расчете на счастливую случайность, на счастливый исход; наудачу. ДП, 117; ФСРЯ, 29; Ф 1, 12; БТС, 25; СПП 2001, 15.
На авось Божью. Кар. (Ленингр.). Приблизительно, на глаз. СРГК 1, 17.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
сл. и частица (прост.). Может быть (о том, что желательно для говорящего, на что он надеется). Он, а., согласится. А. не опоздаем. А. да небось до добра не доведут (посл.). * На авось (делать что-н.) (разг.) - в надежде на случайную удачу. Авось с небосем водились, да оба в яму ввалились - стар. посл. о том, что не следует надеяться на случайную удачу. От авося добра не жди - стар. посл. о том, что в делах нельзя надеяться на счастливую случайность.
Смотреть `Авось` во всех словарях