Этимологический словарь Крылова

Азбука

Азбука
Азбука
Это слово скалькировано (то есть составлено по аналогии с другим словом) с греческого слова алфавит, которое образовано из названия двух первых букв греческого алфавита – "альфы" и "беты". Слово азбука составлено из старых названий двух первых букв русского алфавита – "аз" (современное "а") и "буки" (современное "бэ"). Любопытно, что одно из названий азбуки – абевега: принцип тот же.

См. также `Азбука` в других словарях
азбука
(1 ж); мн. а/збуки, Р. а/збук

Орфографический словарь русского языка. 2006.

АЗБУКА
С азбуки. Разг. Устар. С самого начала, с самого простого, элементарного. Ф 1, 13; Мокиенко 1986, 10.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
азбука
, ж.
1.
Совокупность букв какой-л. письменности, расположенных в установленном порядке; алфавит.
Алексей вынул из кармана карандаш и записную книжку, и Акулина выучилась азбуке удивительно скоро. Пушкин, Барышня-крестьянка.
2.
Книга для начального обучения грамоте; букварь.
Родители мои, люди почтенные, но простые и воспитанные по-старинному, никогда ничего не читывали, и во всем доме, кроме Азбуки, купленной для меня, календарей и Новейшего письмовника, никаких книг не находилось. Пушкин, История села Горюхина.
3. перен.
Основные на...
азбука Др.-рус. Словообразовательная калька греч. alphabētos «алфавит»: alphaазъ, bētaбукы. Искон. азбукы > азбука под влиянием слов на а типа грамота. См. алфавит, а (1)}} (<<название буквы). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
АЗБУКА
1) Совокупность букв, принятых в русской письменности, располагаемых в установленном порядке, алфавит. Русское слово азбука образовано так же, как греческое алфавит из названий букв «альфа» и «вита». Первые буквы славянского алфавита назывались азъ и буки . Отсюда — азбука. Современный русский алфавит состоит из 33 букв.

Русская азбука сложилась на основе кириллицы в Х–ХI вв. Многие буквы до начала ХVIII в. служили и для обозначения цифр: азъ — 1, веди — 2, глаголь — 3, добро — 4 и т.д.
В течение веков менялся состав азбуки, а также названия и написание букв. Реформой Петра I 1708–1710 гг. были устранены буквы, ставшие лишними...
Смотреть `Азбука` во всех словарях