Толковый словарь Кузнецова

Абак

Абак
абак
АБА́К -а; м. [от греч. abax - доска].
1. Архит. Верхняя часть капители колонны в виде четырёхугольной плиты.
2. В Древней Греции и Риме, затем в Западной Европе до 18 в.: приспособление для арифметических вычислений в виде доски с поперечными полосами, по которым передвигались камешки или кости.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998

См. также `Абак` в других словарях
абак
аба́к, -а и аба́ка, -и (архит.)

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Абак (греч. ábax, abákion, латинский abacus — доска, счётная доска)
1) счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений в Древней Греции, Риме, затем в Западной Европе до 18 в. Доска разделялась на полосы, счёт осуществлялся передвижением находящихся в полосах счётных марок (костяшек, камней и т.п.). В странах Дальнего Востока распространён китайский аналог А. — суан-пан, в России — Счёты.
2) В номографии (См. Номография) особый чертёж (т. н. сетчатая номограмма).
3) В архитектуре верхняя плита капители колонны, полуколонны, пилястры. В классических архитектурных Ордерах А. обычно имеет квадратные очертания с прямыми (дорический, ионический ордера) или вогнутыми (коринфский ордер) краями. Иллюстрации см. п...
Абак
(греч. abax, лат. abacus - доска).
   1. Разграфленная мраморная, иногда деревянная, доска, которая со времен античности использовалась для арифметических подсчетов; в Западной Европе а. употреблялся до XVIII в.
   2. В архитектуре - верхняя часть капители колонны преимущественно прямоугольной формы.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
АБАК

(от греч. abax - доска), счётная доска, разделённая на полосы, где передвигались камешки, кости (как в рус. счётах), для арифметич. вычислений в Др. Греции, Риме, затем в Зап. Европе до 18 в.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Абак
         счетн. доска у древ. греков и римлян. Доска разделялась на полосы, в к-рых передвиг. счетн. марки (камешки, кусочки кости, монеты). Первонач. такие полосы проводились на слое песка, покрывавшем поверхность доски; затем счетн. марки стали нанизыв. на проволоки.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Смотреть `Абак` во всех словарях