Толковый словарь Кузнецова

Аббревиатура

Аббревиатура
аббревиатура
АББРЕВИАТУ́РА -ы; ж. [лат. abbreviatura].
1. Сложносокращённое слово, образованное из начальных букв или слогов какого-л. словосочетания (например: СНГ, вуз, универмаг).
2. Условное сокращение слов или слова (например: и т.д. - и так далее; и т.п. - и тому подобное; см. - смотрите).
Аббревиату́рный, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998

См. также `Аббревиатура` в других словарях
1. Сокращение.
2. Слово «после массовых сокращений».
3. Словесный концентрат.
4. «Ужатые» слова.
5. Общее слово для ВЧК, ТАСС и ГАИ.
6. Существительное, образованное из усеченных отрезков слов (напр., исполком).
7. Слово из начальных букв словосочетаний (РСФСР, ТАСС и т.д.).
8. Сокращение слова.
Аббревиатура
(от лат. abbreviatura «сокращение») – сокращение словосочетания по первым буквам, входящих в него слов. Напр.: ГЭС, МПС. Способ образования аббревиатур наз. аббревиацией. В слоговых системах письма словосочетание сокращается по первым слогам.
Грамматологический словарь 2011
-ы, ж. В словообразовании: существительное, образованное из усечённых отрезков слов (напр., исполком, комсомол), из таких же отрезков в сочетании с целым словом (напр., роддом, запчасти), а также из начальных звуков слов или названий их начальных букв (напр., вуз, АТС, МХАТ, ЭВМ, СКВ), сложносокращённое слово. II прил. аббревиатурный, -ая,-ое.
аббревиатура Заимств. в XVIII в. из итал. яз. Итал. abbreviatura восходит к лат. abbreviare «сокращать», преф. производному от breviare — тж., в свою очередь, образованному от прилагательного brevis «краткий». Буквально аббревиатура — «сокращение». Сейчас так называют слова типа спец < специалист, неуд < неудовлетворительно, детектив (2)}} «детективный роман» < детективный фильм, неформалы < члены неформальных объединений и т. д., а также и сложения сокращенных слов (вуз, КПД, <<СПИД, см.). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа
АББРЕВИАТУРА - сокращенное написание (см. также статью Титла), обыкновенно - стяжение нескольких слов, обозначающих единое понятие, в форме одного слова. К А. относятся следовательно такие написания как Совнарком (вм. «Совет народных комиссаров»), УССР (вм. «Украинская советская социалистическая республика»), СТО (вм. «Совет труда и обороны») и т. д. Под влиянием письменности А. могут усваиваться и устной речью, являясь таким образом новыми словами вполне своеобразной конструкции. А. констатируются почти во всех письменностях: греческой, латинской, арабской, еврейской (а также в иероглифической китайской и японской письменности). Особенно распространены были аббревиатуры в еврейской талмудической литературе, причем часть их получила и устное употребление. Тот же процесс наблюдается в новейшее время в зап.-европейских яз. (напр. английское «M. P.», - А. из «Member of Parlament» - «член Парламента», - произносится «эм-пи» и фигурирует в качестве разговорного слова). В русской...
Смотреть `Аббревиатура` во всех словарях