Толковый словарь Кузнецова

Абдикация

Абдикация
абдикация
АБДИКА́ЦИЯ -и; ж. [лат. abdicātio - отказ, отречение]. Полит. Отречение от престола, отказ от власти, должности, сана.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998

См. также `Абдикация` в других словарях
АБДИКАЦИЯ
   • Abdicatio,
         αποκήρυξις, заявление отца о том, что он изгоняет сына из семьи, лишает его своего покровительства, не желает более считать своим сыном. Это первоначально греческий обычай, впоследствии перешедший в Рим. Άποκήρυξις не соединялось само по себе ни с какими юридическими последствиями. Они являлись только тогда, когда отец присоединял к этому лишение наследства или emancipatio.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.

1. Отказ от сана и власти правителя, сложение с себя этого звания.
Абдикация
отречение от престола. В новейшей истории наиболее известны следующие добровольные отречения от престола: императора Карла V (1556), королевы Христины Шведской (1654), испанского короля Филиппа V (1724), голландского короля Людовика Бонапарте (1810), сардинских королей Карла Эммануила, Виктора Эммануила и Карла Альберта (1802, 1821, 1849); последнее, впрочем, вследствие давления внешних обстоятельств после битвы при Новаре), короля Амадея Испанского (1873); в Германии короля Людвига I Баварского (1848), князя Генриха LXXII Рейсского (1848), герцога Иосифа Саксен-Альтенбургского (1848) в пользу его брата, князя Гогенцоллернского (1849) в пользу Пруссии, герцога Бернгарда Саксен-Мейнингенского (1866) в пользу его сына Георга. Не совсем добровольно отрекся от престола Вил...
абдикация
абдика́ция, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

ж. лат. отречение; отказ от сана и власти правителя, сложение с себя этого звания; абдикационный акт, заручная по отречению, отказная, зарочная запись.
Смотреть `Абдикация` во всех словарях