Толковый словарь Кузнецова

Аванс

Аванс
аванс
АВА́НС -а; м. [франц. avance].
1. Предварительная выплата заказчиком некоторой денежной суммы в счёт предстоящих платежей за поставляемые товары, выполняемые работы, услуги. Потребовать, выплатить а. // Часть заработной платы, выдаваемая вперёд в счёт ежемесячного заработка; день её выдачи. Получить а. Занять деньги до аванса.
2. обычно мн.: ава́нсы, -ов. Разг. Доверие, оказаное кому-л. заранее, которое необходимо оправдать в будущем. Получить от избирателей большой а. // Обещания, которые были даны раньше и которые необходимо исполнить в будущем. Выдавать авансы избирателям.
3. обычно мн.: ава́нсы, -ов. Разг. О знаках внимания, поведении, вселяющих надежды на расположение, симпатию. Расценил её приглашение как а. на будущее. Делать, давать ава́нсы кому-л.
Ава́нсовый, -ая, -ое (1 зн.). А. отчёт. Ава́нсом, в зн. нареч. Разг. Заранее, загодя, в счёт будущего. Похвалить а. В ава́нс, в зн. нареч. В день получения аванса (1 зн.). Сложиться, скинуться в аванс на подарок сотруднику. С ава́нса, в зн. нареч. После получения аванса (1 зн.). Вернуть, отдать долг с аванса.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998