как

КАК

I. местоим. нареч.

1. Каким образом. Как я узнаю твой новый адрес? Как это случилось? Как вы поживаете? Вот как надо делать. / (в вопросит. предл.). в функц. сказ. Как (вас, тебя) зовут? Как (ваша, твоя) фамилия?

2. В какой степени, насколько. Как давно вы закончили школу? Как далеко нужно ехать? // (в риторич. вопросе и восклиц. с дат. сущ. и инф.). Употр. для выражения полной невозможности чего-л.; разве можно, невозможно, нельзя. Как мне оставить тебя на улице одного!

3. (в восклиц. с дат. сущ. и инф.). Употр. для выражения высокой степени какого-л. состояния, признака, чувства; в высокой степени. Как я рад тебя видеть! Как красиво в лесу! Как хорошо дома!

4. Употр. для обозначения времени действия или проявления какого-л. состояния; в то время, когда. Когда зайдёшь? — Да вот как из отпуска приеду.

5. Разг. = Как-нибудь (1 зн.). Ты оделась бы как получше. Нельзя ли как подешевле купить квартиру?

II. частица.

1. Употр. для выражения удивления, негодования, сомнения и т.п. по какому-л. поводу. Как! Его подозревают в воровстве? Денег у нас больше нет. — Как нет?

2. Употр. в качестве вопросительного слова при просьбе повторить сказанное; что такое? что ты сказал? Пора уходить. — Как?

3. Разг. (при глаг. св.). Употр. для выражения внезапности действия. Вдруг он как закричит! Я как свистнул!

4. Нар.-поэт. Употр. в зачинах и в начале стихов. * Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам (Пушкин).

III. союзн. сл.

1. Употр. для присоединения придаточных предложений образа действия и придаточных дополнительных предложений; каким образом. Он сделал не так, как мне хотелось. Скажите, как пройти на площадь Восстания? Расскажи, как ты провёл каникулы.

2. Употр. для присоединения сравнительных оборотов и сравнительных придаточных предложений; словно, будто. Он сидел как на иголках. Волосы чёрные, как смоль. Он такой же, как прежде. // (при повтор. сравниваемого сл.). Употр. для обозначения обычности, типичности предмета. Город как город. Дом как дом.

3. Употр. для присоединения оборотов, имеющих оттенок сравнения; в качестве кого-, чего-л., будучи кем-, чем-л. Советую как друг быть осмотрительнее.

4. (присоединяет придат. предл.). Употр. для выражения временных отношений. Перед тем как уехать, он зашёл попрощаться. Прошёл год, как мы не виделись.

5. Разг. Употр. для присоединения условных придаточных предложений; если, в том случае, когда. Найдёшь работу, как захочешь.

6. Употр. для присоединения придаточных дополнительных предложений; что. Что. Мы не заметили, как ветер утих. Я не заметил, как ты вошёл.

7. (после отриц. и вопросит. сл. и выражений). Употр. для обозначения ограничения; кроме, только. Кто, как не мы. Больше некому, как тебе.

8. Употр. в составе вводных сочетаний и предложений. В лесу, как говорят, грибов ещё нет. Некоторые романы, как например "Бесы", я прочитал дважды.

Всё равно (одно) как. Разг. Как если бы, словно бы. У них всё равно как в сумасшедшем доме. Как бы то ни было. Во всяком случае, при всех условиях. Как бы то ни было, но я должен туда пойти. Как же. Разг. 1. Конечно, разумеется. Как же, я обязательно приду. -2. Выражение несогласия, отказа. Пойду я туда, как же! Как есть. Нар.-разг. Совершенно, совсем. Как есть дурачок. Как когда; когда как. В разное время по-разному; неодинаково. Как кому; кому как. Для разных людей по-разному; неодинаково. Как знать (см. 1. Знать). Как не бывало; как ни в чём не бывало (см. Бывать). Как не быть (см. Быть). Как (бы) не так. Разг. Употр. для выражения несогласия, возмущения, отказа. Чёрта с два я это сделаю, как бы не так. Как пить дать (см. Пить). Как сказать. Разг. Вряд ли (при выражении несогласия). Как так? Разг. Употр. при переспросе как выражение непонимания, недоумения. Нет как нет (см. Нет). Быть, очутиться тут как тут (см. Тут). Как (тут) быть? Как поступить, что предпринять. Как и что. Разг. Как обстоит дело. Расскажи, как и что. Как (что) ни говори. Разг. Всё-таки, несмотря ни на что. Как ни говори, а я прав. Как один человек. Дружно, все вместе.

Как будто; как будто бы. I. в зн. союза. Употр. для выражения условно-предположительного сравнения. Он замолчал, как будто бы обиделся. II. частица. Будто (бы), вроде (бы). Этот фильм я как будто бы смотрел.

Как бы. I. частица. Выражает условное предположение. Говорил как бы нехотя. II. в зн. союза. Разг. Выражает сравнение. В комнате послышался шорох, как бы там кто-то находился. Как бы не, в зн. союза. Употр. при выражении опасения, боязни чего-л. Боюсь, как бы мама не стала ругаться. Как вдруг, в зн. союза. Выражает осуществление сразу и неожиданно вслед за чем-л. Был тихий солнечный день, как вдруг поднялся сильный ветер. Как и, в зн. союза. Вводит сравнение, подобно кому-, чему-л. Я, как и ты, очень устал. Как можно; как нельзя, в зн. нареч. (со сравн. ст. прил.). Очень, в высшей степени. Как можно больше. День прошёл как нельзя лучше. Как ни, в зн. союза. Хотя и, несмотря на то, что. Как ни сделай, всё плохо.

Как полагается; как положено. I. в зн. нареч. В соответствии с установленным порядком, по определённым правилам, в соответствии с нормой. Документы были оформлены как полагается. II. в зн. вводн. словосоч. Указывает на то, что действие или событие происходит в соответствии с нормой, как принято. Мы, как полагается, известили их о своём приезде. Гостей, как положено, пригласили в дом.

Как раз, в зн. частицы. 1. Именно, точно. Он как раз сегодня звонил. // Употр. для выражения удовлетворения чем-л. Мы только домой собрались, а тут как раз попутная машина. -2. Употр. для придания большей выразительности указания на противоречие того, о чём говорится с фактами или смыслом. Сам он как раз большой специалист в музыке. Вы как раз напрасно пришли сюда. -3. в функц. сказ. Разг. Впору, в самый раз (об одежде, обуви). Эти туфли мне как раз. Как.., так, в зн. союза. Выражает одновременность. Как посмотрю долго телевизор, так начинает болеть голова. Как скоро, в зн. союза. Устар. Выражает временные отношения; когда, как только. Как скоро было получено известие, мы отправились в путь. Как следует, в зн. нареч. В полной мере, по-настоящему; хорошо. Подумай об этом как следует. Как то, в зн. союза. Канц. Употр. перед перечислением, раскрывающим и уточняющим смысл обобщающего слова; а именно, например. Закупленное оборудование, как-то: микроскопы, колбы, пробирки, весы и реактивы, будет отправлено первым же рейсом. Как только, в зн. союза. Непосредственно вслед за чем-л., непосредственно после чего-л. Как только приеду, сразу позвоню. Как.., так и, в зн. союза. Выражает перечисление. Пришли как знакомые, так и незнакомые люди. Словно как (см. Словно). Тогда как (см. Тогда).

Источник: Большой толковый словарь русского языка Кузнецова на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. как — нареч., частица и союз. I. нареч. 1. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия: каким образом? [Чацкий:] Ах! как игру судьбы постичь? Грибоедов, Горе от ума. Как эта замазка попала ему в карман? Чехов, Степь. Малый академический словарь
  2. КАК — (Cacus) Какус, в римской мифологии сын Вулкана, чудовище, изрыгавшее огонь, опустошавшее поля Эвандра. По другой версии, К. был предававшимся разбою беглым рабом Эвандра. Мифологическая энциклопедия
  3. как — см. хак Толковый словарь по почвоведению
  4. как — орф. как Орфографический словарь Лопатина
  5. как — Вот как! (разг.) — в качестве самостоятельного предложения с вопросит, интонацией выражает удивление по поводу услышанного. ► -Я уезжаю работать на Магнитострой. — Вот как! а я не знал. Как бы не так! или как не так! (разг. фам. Фразеологический словарь Волковой
  6. как — КАК а, м. caca m. жарг. Зад, ягодицы. ♦ Кверху каком. Ничком; обычно на вопрос "как?" Елистратов 2000. Словарь галлицизмов русского языка
  7. как — Как будто, как бы, в качестве кого, на правах, по образу, вроде, во вкусе, в духе; равно как, наравне, наподобие, будто, ровно, словно, точно, подобно, то есть (т. Словарь синонимов Абрамова
  8. как — Общеслав. Суф. производное (суф. -ко, ср. так) от той же основы, что и кто, куда, когда. Како > как в результате отпадения конечного безударного гласного. Этимологический словарь Шанского
  9. как — . 1. нареч. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия, в знач.: каким образом? Как вы сюда попали? Как пройти на Мясницкую? Как вы нашли нас в толпе? | Обозначает вопрос о качестве действия или состояния, в знач. Толковый словарь Ушакова
  10. как — как I нареч. обстоят. качества 1. Каким образом? 2. В какой степени? Насколько? 3. До какой степени? 4. Употребляется при выражении полной невозможности чего-либо в риторических вопросах и восклицаниях, соответствуя по значению сл. Толковый словарь Ефремовой
  11. как — Др.-русск., ст.-слав. како πῶς, ὅπως, впервые как отмечено в грам. ок. 1330 г. (Соболевский, Лекции 96). Подробности см. на како́й. Этимологический словарь Макса Фасмера
  12. как — КАК нареч. вопрос о качествах и обстоятельствах чего-либо; || выраженье подобия, сравненья, удивленья, сомненья; || когда. Как это сталось? Как нам быть? А как вам угодно. Как (сколь) далеко отсюда до Москвы? Как бы не было худа. Он глуп, как пень. Толковый словарь Даля
  13. Как — (Cacus) — личность, вплетенная италийской мифологией в сказание о Геракле; является то огнедышащим трехголовым чудовищем, пожирающим путников и стада, то просто диким пастухом. Локализировано предание... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  14. как — КАК.1. мест. нареч. и союзн. сл. То же, что каким образом (см. образ1). К. вы поживаете? К. это случилось? Забыл, к. это делается. Вот к. надо делать. Видел, к. ты бежал. 2. мест. нареч. и союзн. сл. В какой степени, насколько. К. недавно это было?... Толковый словарь Ожегова