Мир Лема - словарь и путеводитель

Анна

Анна
Анна
   Анан, или Ханан бен-Шет, первосвященник Иерусалимского храма; был смещен со своего поста наместником Рима Валерием Гратом и заменен Иосифом Кайафой (18 г. н.э.); в тот период был казнен римлянами Иисус, поэтому политики определенного толка, в том числе занимающиеся политикой служители культа, утверждают, что Кайафа и Ханан - первосвященники, по настоянию которых Иисус был приговорен к смерти; однако римляне казнили Иисуса не по религиозным причинам (с их точки зрения вообще все не римляне были одинаковыми дикарями), а по чисто политическим - слово "мессия" означало человека, который возглавит борьбу против римской оккупации; на мнение Кайафы и Ханана - если таковое и имело место - римлянам было глубоко наплевать (пример - Путин и Кадыров в ситуации РФ/Чечня в начале этого века):
    "Поскольку ваше преподобие, как апостольского посланца, удивили мои слова о том, что на борту прошло уже время демократии, голосований, хождения от Анны к Кайафе, я считаю нужным дать разъяснения - почему, принимая на себя чрезвычайное командование и, таким образом, всю ответственность за нас и за них, я буду вести эту игру до конца". - Фиаско
    "... стремясь воспользоваться связью для коммуникации с другими людьми... попадают на мертвую, от электронного Aнна до кибернетического Каифа, отталкивающую компьютерную запрограммированную автоматику-исполнителя, и достижение реального человека УЖЕ в этих исключительно земных условиях становится такой проблемой, что многих приводит к неврозам..." - Тайна китайской комнаты. Технологическая западня (ВЯ)
    "Еще хуже рассказ о первой экспедиции; замысел забавен: никто из марсиан не верит, что пришельцы действительно прилетели с Земли; вначале с ними не желают разговаривать, потом отсылают от Анны к Каиафу и наконец направляют к психиатру; тот, прикончив всех людей, с радостным недоверчивым удивлением разглядывает их ракету: надо же - такая невероятно устойчивая галлюцинация!" - Фантастика и футурология

Мир Лема - словарь и путеводитель. . 2004.


См. также `Анна` в других словарях
I.(евр. Ханна)
1) жена левита Елканы, страдавшая из-за своей бездетности. Во время по-сещения святилища А. вымолила себе у Господа сына, Самуила, к-рого посвятила на служение Богу (1Цар 1). Песнь Анны (1Цар 2:1-10) представляет собой благодарение Господу. Илий благословил супругов, после чего А. подарила мужу еще трех сыновей и двух дочерей; 2) дочь Фануила из колена Асира, пророчица в Иерусалимском храме. Когда младенец Иисус был принесен родителями в храм, 84-летняя пророчица присутствовала при этом и вознесла хвалу Богу за то, что Он послал Спасителя (Лк 2:36-38).
II.(евр. Ханан, кр. ф-ма от Ханания, "Яхве милостив") первосвященник, назначенный на эту должность в 6 г. до Р.Х. наместником Сирии Квиринием, а в 15 г. по Р.Х. освобожденный от нее прокураторо...
Анна
         мать Марии — древ. ист. свидетельство и исходный персонаж Протоевангелия Якова (2-я пол. 2 в.). Культ А., идущий от культа Марии, получил распростр. в греч. церкви в 4 в., в Зап. Европе — в 8 в., в Германии — в период позднего средневековья («троица св. Анны» — Анна, Мария, Иисус).

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Анна, великая княгиня, святая (в язычестве Ингигерда), дочь шведского короля Олафа, жена великого князя Ярослава I . Скончалась в Новгороде в 1051 году; перед смертью приняла иночество с именем Ирины. Мощи ее почивают в Новгородском Софийском соборе. Память 10 февраля и 4 октября.
Анна
\'анна, -ы (имя; орден)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Анна
(милостивая) - имя трех лиц:
а) (Лук.2:36 ) пророчица из колена Асирова, дочь Фануилова. Достигшая глубокой старости, она, по слову Евангелия, не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. Когда Симеон Богоприимец принял младенца Иисуса в свои объятия и произнес свое дивное пророчество о Нем, то и ·пр. вместе с ним славила Господа и говорила о Нем всем ожидавшим избавления в Иерусалиме;
б) (1Цар.1:1 ,2, 1Цар.2:1 ,10) мать ·пр. Самуила, одна из жен благочестивого левита Елканы. Долго бездетная, она наконец по молитве родила сына, которого и посвятила на служение Господу в скинии. При этом случае она произнесла высоко трогательную благодарственную молитву Господу, в которой в первый раз мы встречаем имя Христа, Помазанника Божия (2Цар.2:1 ,10);
в) (·Тов.1:9) жена То...
Смотреть `Анна` во всех словарях