Словарь лингвистических терминов

Алфавит

Алфавит
алфавит
(от названий первых двух букв греч. азбуки alpha и beta — в среднегреческом произношении “вита”). Совокупность графических знаков (букв), расположенных в принятом для данного языка (или языков) порядке. Русский алфавит. Латинский алфавит.
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976

См. также `Алфавит` в других словарях
АЛФАВИТ (от названия первых двух букв греческого алфавита: альфа и бета - новогреческого - вита), совокупность букв, слоговых знаков и др. графем данной системы письма, расположенных в определенном порядке.
алфавит
, м.
То же, что азбука (в 1 знач.).
Латинский алфавит. Греческий алфавит.
по алфавиту
в азбучном порядке.
[греч. ’αλφάβητος]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
алфавит алфа́ви́т часто в знач. "словарь" в XVI – XVII вв. Из греч. ἀλφάβητος; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 22; Швицер 58, 199 и сл. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Алфавит
         возник в Сирии, месте пересеч. культурных влияний Египта, Месопотамии и М. Азии. В Угарите прин-цип А. нашел свое воплощ. в клинописи (14 в. до н.э.). В основе финикийск. алфав. букв лежали егип. иероглифы. Древ. образцы финикийск. алфав. письма относятся к 12 в. до н.э. (двадцатидвухбукв., обознач. только согласные). Это письмо было заимств. арамейцами, к-рые использ. нек-рые родств. им буквы, обознач. согласные, для напис. гласных звуков. В 9 в. до н.э. с этим А., очевидно, познаком. греки благодаря торг. сообщению с финикийцами. Они заимств. его и создали, преобраз. и дополнив букв. знаки, основу всех европ. А. Те буквы, к-рые не имели в греч. яз. фонетич. эквивалента, использов. для обознач. гласных звуков. Вследствие того, что эти буквы были оставл. в А. на своих поря...
(alphabet) — набор букв или подобных им знаков, используемых в письменности, где каждая буква обозначает одну или несколько фонем. Алфавиты не были древнейшей основой письменности, получив развитие от иероглифов или письменных изображений, применявшихся, например, в Древнем Египте, а также от силлабического письма, в котором одна единица изображает слог (как в Микенах, а позднее и в Египте). Однако "конвергенция" письменности и устной речи, по утверждению Куайна (1987), осуществилась в полной мере лишь с появлением алфавита.
Смотреть `Алфавит` во всех словарях