Словарь лингвистических терминов

Азбука

Азбука
азбука
(от названий первых двух букв старославянского алфавита азъ и боукы). То же, что алфавит. Русская азбука.
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976

См. также `Азбука` в других словарях
Азбука
Это слово скалькировано (то есть составлено по аналогии с другим словом) с греческого слова алфавит, которое образовано из названия двух первых букв греческого алфавита – "альфы" и "беты". Слово азбука составлено из старых названий двух первых букв русского алфавита – "аз" (современное "а") и "буки" (современное "бэ"). Любопытно, что одно из названий азбуки – абевега: принцип тот же.
азбука
, ж.
1.
Совокупность букв какой-л. письменности, расположенных в установленном порядке; алфавит.
Алексей вынул из кармана карандаш и записную книжку, и Акулина выучилась азбуке удивительно скоро. Пушкин, Барышня-крестьянка.
2.
Книга для начального обучения грамоте; букварь.
Родители мои, люди почтенные, но простые и воспитанные по-старинному, никогда ничего не читывали, и во всем доме, кроме Азбуки, купленной для меня, календарей и Новейшего письмовника, никаких книг не находилось. Пушкин, История села Горюхина.
3. перен.
Основные на...
азбука
(1 ж); мн. а/збуки, Р. а/збук

Орфографический словарь русского языка. 2006.

а́збука
сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? а́збуки, чему? а́збуке, (вижу) что? а́збуку, чем? а́збукой, о чём? об а́збуке; мн. что? а́збуки, (нет) чего? а́збук, чему? а́збукам, (вижу) что? а́збуки, чем? а́збуками, о чём? об а́збуках
1. Азбука — это русский алфавит, набор кириллических букв от А до Я, а также навык чтения и письма.

Выучить, освоить азбуку.

Азбука
Азбукой, или алфавитом, называется вообще собрание в известном порядке всех знаков, выражающих отдельные звуки данного языка (см. Алфавит), в особенности же название это присвоено системам письменных знаков, более или менее самостоятельно развившихся на славянской почве. Слово это, азбука, произошло от названия первых двух букв славянского алфавита, а именно алфавит этот моложе других известных нам теперь систем. Многие ученые задавали себе вопрос, не существовал ли у славян алфавит еще до принятия христианства? На такое предположение наводили некоторые места из древних авторов, а именно слова известного монаха Храбра, жившего около Х в. и написавшего сочинение об изобретении славянских письмен. Там, между прочим, м...
Смотреть `Азбука` во всех словарях