глагольность

1) Глагольное значение, сохраняющееся у слов и форм, образованных от глагольной основы. Глаголъностъ имен существительных с суффиксами -ани(е) •а -ени(е). Глаголъностъ деепричастия.

2) По теории А. А. Потебни, А. М. Пешковского и др., основа всякого предложения. “Без глагола или глагол ьности нет предложения” (Д. Н. Овсяник о-Куликовский). При отсутствии в предложении глагола в личной форме (например, в номинативном предложении) он все же мыслится как потенциальный структурный элемент в составе сказуемого. Поэтому, согласно этой теории, главный член предложений типа “зима” является именной частью составного сказуемого, поскольку подобное предложение выступает эквивалентом предложения “это есть зима"

Такое расширительное понимание глагольности, отождествляемой со сказуемостью, или, точнее, с предикативностью, основано на том, что в личных формах глагола непосредственно выражены грамматические категории лица, времени и наклонения, т. е. те категории, с которыми связано понятие синтаксической предикативности как существенного признака любого предложения. Однако предикативность может быть свойственна предложению в целом, независимо ст наличия глагола в его составе, и нет оснований учение о предложении строить на чисто морфологической основе, не учитывая того, что в составе предложения возникают особые синтаксические категории, тесно связанные с морфологическими, но выходящие за их пределы.

Источник: Словарь лингвистических терминов Розенталя на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. глагольность — орф. глагольность, -и Орфографический словарь Лопатина
  2. глагольность — ГЛАГОЛЬНОСТЬ, ГЛАГОЛЬНЫЙ см. Глагол. Толковый словарь Кузнецова
  3. глагольность — глагольность ж. Отвлеч. сущ. по прил. глагольный 2. Толковый словарь Ефремовой