Словарь литературных терминов

Аканье

Аканье
Аканье
АКАНЬЕ. Особенность произношения белорусск. яз., южновеликорусск. наречия и средневеликорус. говоров, состоящая в совпадении неударяемых звуков, обознач. буквами а, о, а также неударяемых звуков, обознач. буквами е, я; наприм., в 1-м слоге слов сажу и хожу произносится одинаково а, в 1-м слоге слов доливать и наливать по б. ч. одинаково — звук средний между а и ы, в 1-м слоге слов веду и пряду в б. ч. говоров одинаково а после мягкого согласного звука (такое а в нашем письме передается буквою я), а в части — в обоих случаях е или и и т. д. Термин А. вызван тем, что при А. вместо о часто произносится а. Главнейшие типы А.: 1. диссимилятивное А. в сев.-вост. белорусских и части южно-великорусских говоров: в 1-м предударном слоге, т.-е. слоге, непосредственно предшествующем ударяемому, вм. орфографических а, о, е, я, произносится а перед слогом с у (ю), ы, и и, частью, перед слогом с о, е: вады, сады, бяды, хажу, нясу, пряду, вялю, пятью, хади, няси, вадой, вясной, весялей и пр., перед слогом же с а, а в южно-великорусских говорах частью и с о, е — звуки, отличные от а, наприм. ы, и: выда, дывай, бида, прила, вилять, нисеть, гнидой (им. ед. м. р.), питок и др.; 2. как частный случай диссим. А. — диссимилятивное яканье во многих южно-великорусских и части белорусских говоров: вм. орфографических а, о после твердых согласных в 1-м предударном слоге всегда а, а вм. орфогр. е, я — или а или звуки отличные от а, как и в говорах с диссим. А.: вада и пр., но вила и пр.; 3. А. с сильным яканьем: в 1-м предударн. слоге вм. орфогр. а, о, е, л всегда произносится а: вада, давай, из сяла, пятак, вялять, нясуть, вяслом, пяток, вязать, глядеть, няси, в грязи (в вост. части южно-великорусских и юго-зап. белорусских говоров); 4. А. с умеренным яканьем: в 1-м предударн. слоге вм. а, о после твердых всегда а, а вм. орфогр. е, я — звук а перед твердыми согласными и звук и или близкий к нему перед мягкими: вада, в саду, дамой, насить, бяда, гняздо, нясу, биде, придеть (прядет), вилять, ниси, в гризи, висилей, вилю и др. (во многих подмосковных и сев. части южно-великорусских говоров); 5. А. с иканьем, в московском и части средневеликорусских и городских говоров: после твердых согласных то же, что в А. 4-го типа, после мягких всегда и или звук, близкий к и: бида, гниздо, нису, биде и пр. Есть и другие типы А. См. Дурново, Соколов и Ушаков. Опыт диалектологической карты и пр. М. 1916 и Н. Дурново. Диалектологические Разыскания, в. 1. М. 1917, в. 2. 1918.
Н. Д.
Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель 1925

См. также `Аканье` в других словарях
аканье а́канье средне- и южновеликорусское, а также белорусское произношение безударного гласного о как а или a; а́кальщик "тот, кто акает"; а́кать. Производные по типу да́кать. Звукоподражание; см. Преобр. 1, 4. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Аканье неразличение в безударных слогах гласных неверхнего подъема. Ср. [вада], [трава], но [воды], [травы]. Характерно для русского литературного языка, его южных говоров и белорусского языка. Ср. Оканье.
аканье
Совпадение в безударном слоге <а> и <о> в одном звуке. Практически это означает, что ударному (о) в безударном слоге соответствует (а) или звук, близкий к (а), что свойственно литературному языку и южно-русским говорам.
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976
1. МАсковский говор.
2. «Злоупотребление» буквы «А» в разговоре.
3. Разновидность диалекта.
4. Признак белорусского языка.
аканья, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. акать. 2. Особенность нек-рых русских говоров - изменение в произношении неударяемых гласных (переход неударяемого "о" в "а", "е" в "и" и др.; лингв.).
Смотреть `Аканье` во всех словарях