Атонические слова

АТОНИЧЕСКИЕ СЛОВА. Атоническими называются (В. Брюсов «Наука о стихе») такие односложные, а порой и двухсложные слова в стихе, которые, примыкая к последующему или предыдущему слову, теряют свое ударение. Напр., в стихе Лермонтова:

«Но для чего живу, страдая...»

атоническими являются слова — «но» и «для». Порой слова, которые в одном стихотворении (или вообще) являются атоническими, в другом, соответственно замыслу его, — звучат особенно сильно. Таково, напр., звучание «не» в Лермонтовском «Я, матерь божия, ныне с молитвою». По своей внутренней композиции это стихотворение интересно тем, что построено оно на «затушеванной» контрастности. В начале стихотворения поэт, обращаясь к матери божией, говорит, что он просит не за себя, а за «деву невинную»; конкретизируя, однако, в дальнейшем просьбу за деву, он с несомненностью обнаруживает, что все просимое для девы есть просьба лишь для себя. В связи с этим и бросается в глаза значение «не» в следующей просьбе «за деву».

«Я, матерь божия, ныне с молитвою

Пред твоим образом, ярким сиянием,

Не о спасении, не перед битвою,

Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную...».

Для создания необходимой по замыслу стихотворения контрастности, «не» выдвинуто здесь постановкой его в качестве первого ударного слога стопы, и к тому же еще в двух случаях первой стопы — такого длительного метра, как дактиль.

Я. Зунделович.

Источник: Словарь литературных терминов на Gufo.me