Актиномикоз

I

Актиномикоз

висцеральный микоз, возникающий в результате внедрения в организм актиномицетов (лучистых грибков). Поражаются любые органы и ткани, но чаще область лица, шеи, челюстей. Заболевают преимущественно мужчины, в основном городские жители.

Среди возбудителей А. наиболее патогенными являются анаэробные виды (проактаномицеты). Способствовать развитию А. могут и другие микроорганизмы, главным образом анаэробы.

Актиномикоз развивается чаще на фоне гнойных воспалительных заболеваний, травм, при снижении клеточных реакций иммунитета, дисбалансе различных его показателей. У людей с первичными или вторичными иммуно-дефицитными заболеваниями или состояниями А. вызывает снижение и извращение гуморальных и клеточных иммунологических реакций.

А. челюстно-лицевой области вызывают лучистые грибки, которые составляют в основном строму зубного камня, локализуются в зубных карманах, очагах гангренозного распада пульпы зуба, кариозных зубах, патологических десневых карманах при заболеваниях пародонта, небных миндалин, протоков слюнных желез, затрудненном прорезывании зубов и др. Очаги А. другой локализации развиваются также в результате аутоинфекции (Аутоинфекция).

Первичный актиномикозный очаг чаще образуется в рыхлой соединительной ткани. Проникнув в ткани, актиномицеты образуют колонии (друзы), вокруг которых скапливаются лейкоциты и лимфоциты, а по периферии развивается грануляционная ткань с большим количеством сосудов, плазматических, эпителиоидных клеток и фибробластов; встречаются единичные гигантские многоядерные клетки. В центре такой актиномикотической гранулемы происходит некроз клеток и их распад, во время которого макрофаги внедряются в друзы лучистого грибка, захватывают кусочки мицелия и с ними мигрируют в соседние ткани; при этом образуются вторичные, третичные гранулемы и т.д. Далее в гранулеме уменьшается число сосудов и клеточных элементов, образуется фиброзная и затем плотная рубцовая ткань.

Актиномикоз лица, шеи, челюстей, органов полости рта может протекать остро или хронически с периодическими обострениями. Состояние больного удовлетворительное, возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр. При длительно текущих формах А. температура тела может быть нормальной.

Характерно развитие плотного слабоболезненного инфильтрата, который медленно размягчается. Кожа спаяна с инфильтратом, гиперемирована (рис. 1). В дальнейшем образуются свищи, после чего инфильтрат отграничивается, но полностью не исчезает. Часто развивается воспалительная контрактура жевательных мышц. Последующие обострения нередко ведут к распространению процесса на окружающие ткани с образованием новых актиномикозных очагов.

Актиномикоз кожи лица проявляется в виде отдельных ограниченных очагов (пустул или бугорков), покрытых ярко-красной или багровой кожей. Подкожная форма А, характеризуется появлением ограниченного гнойника вблизи патологического зубного очага — источника возбудителей инфекции. Подслизистая и слизистая формы А. связаны чаще с травмой полости рта. Характерно наличие тяжа, идущего от зуба к очагу в мягких тканях.

Подкожно-межмышечная форма начинается как околочелюстной абсцесс или флегмона. Температура тела повышается до 38° и более, отмечаются головная боль, общее недомогание и др. Местно наблюдаются разлитые, плотные инфильтраты, которые размягчаются, образуются абсцессы, а затем и свищи. Развитие патологического очага вблизи жевательных мышц ведет к воспалительной их контрактуре. Отмечается склонность к обострениям патологического процесса и распространению его на соседние ткани, в т. ч. кости лицевого скелета. Кроме того, возможно поражение лимфатических узлов (чаще лицевых и шейных), периоста челюсти (преимущественно в детском и юношеском возрасте), слюнных желез и языка. Поражение околоушной железы чаще начинается с ее отека и последующего уплотнения с формированием диффузного плотного бугристого инфильтрата. Затем возникают очаги размягчения и процесс распространяется на околоушно-жевательную, щечную, позадичелюстную, поднижнечелюстную области. Нередко он имеет характер распространенной флегмоны, отличается тяжестью течения и выраженными симптомами интоксикации. По стихании острых воспалительных явлений заболевание принимает хроническое течение. В области железы, чаще по ее краю, появляются свищи со скудным гнойным отделяемым. На сиалограмме обнаруживаются полости в паренхиме железы, заполненные рентгеноконтрастным веществом. При длительном течении заболевания постепенно развивается склероз железы. Рентгеноконтрастное вещество при этом заполняет только центральные отделы протоков железы.

Поражение бронхов при актиномикозе протекает по типу гнойного Бронхита. Больные жалуются на мучительный болезненный кашель, отмечается субфебрильная температура тела. В легких выслушивается жесткое дыхание, сухие хрипы. При вовлечении в процесс легких заболевание протекает как пневмония с повышением температуры тела до фебрильной, болью в груди на стороне поражения, кашлем. Над участком поражения выслушиваются ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы. Рентгенологически определяется инфильтративная тень в легком. Отмечаются лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Возможно развитие острого абсцесса легкого. При хроническом течении А. легких приобретает черты вялотекущей пневмонии (Пневмония) (рис. 2). При субплевральной локализации А. характерны острое начало и наличие шума трения плевры. После абсцедирования очага процесс распространяется на грудную стенку, образуются свищи, нередко множественные. На рентгенограмме определяется малоинтенсивная нечеткая тень, при поражении плевры — утолщение ее в области очага. Медиастинальные проявления А. клинически напоминают картину, наблюдающуюся при метастазах в средостение рака легкого.

Абдоминальный А. чаще проявляется образованием очага поражения в илеоцекальной области. Характерны боли, повышение температуры тела, диспептические явления. Отмечаются признаки раздражения брюшины, пальпируется плотный, болезненный инфильтрат. Процесс нередко распространяется на близлежащие органы и ткани, в т.ч. на переднюю брюшную стенку. Реже встречается поражение параректальной и тазовой жировой клетчатки. Для этих форм А. характерно образование ограниченных инфильтратов, после абсцедирования которых возникают свищи. Возможно поражение А. других органов и тканей: полости носа и носоглотки, щитовидной железы, почек, мужских половых органов и др. Иногда А. осложняется метастазированием в легкие и головной мозг. В случае множественного гематогенного метастазирования А. в разные органы и ткани развивается генерализованный А., клиническая картина которого напоминает сепсис.

Диагностика А. трудна в связи с тем, что по клиническим проявлениям заболевание имеет большое сходство с воспалительными процессами и опухолями. Вялое длительное течение процесса и безуспешность проводимой терапии должны наводить на мысль о возможности А. Диагноз А. должен быть подкреплен рядом лабораторных исследований. Проводят микробиологические исследования: микроскопию нативного препарата с целью нахождения друз актиномицетов и окрашенных мазков для обнаружения мицелия лучистого грибка; выделение культуры возбудителя путем посева. Важное место занимает иммунологическое исследование: кожно-аллергическая реакция с актинолизатом, реакция торможения миграции лейкоцитов с актинолизатом, количественные показатели иммунокомпетентных клеток и чувствительности к ним актинолизата. Проводят рентгенологические и морфологические исследования.

При подозрении на А. больного следует направить в стационар. Лечение А. комплексное. Ведущая роль принадлежит хирургическим методам — хирургической обработке очага, выскабливанию грануляций и иногда иссечению пораженных тканей. Специфическое лечение проводят актинолизатом (по схеме), а при нечувствительности к нему — левамизолом (декарисом). В комплексном лечении применяют антибиотики, стимулирующие и общеукрепляющие средства, физические методы, в т.ч. излучение гелий-неонового лазера.

Прогноз в случае своевременно проведенного комплексного лечения благоприятный. При метастазировании А. в средостение, головной мозг и другие органы заболевание часто заканчивается смертельным исходом.

Профилактика: своевременное лечение одонтогенных и других очагов инфекции, общее повышение реактивности организма.

См. также Микозы.

Библиогр.: Робустова Т.Г. Актиномикоз челюстно-лицевой области, М., 1983, библиогр.; Сутеев Г.О. Актиномикоз, М., 1951, библиогр.

Актиномикоз

Рис. 1. Больная актиномикозом челюстно-лицевой области: отек и инфильтрация мягких тканей нижнего века, правой щеки, подбородочной области с переходом на боковую и переднюю поверхность шеи. В области правой щеки имеется свищ.

Актиномикоз. Рис. 1

Рис. 2. Микропрепарат легкого при актиномикозе на фоне пневмонии: альвеолы заполнены организующимся экссудатом, в центре поля зрения — друзы актиномицет. Окраска гематоксилином и эозином; ×100.

II

Актиномикоз

[actinomycosis; актино(мицеты) (Актиномицеты) + Микоз, син. болезнь лучисто-грибковая] — хроническая инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая актиномицетами и характеризующаяся гранулематозным поражением тканей и органов с развитием плотных инфильтратов, образованием абсцессов, свищей и рубцов.

Актиномикоз абдоминальный (a. abdominalis) — клиническая форма А., характеризующаяся поражением органов брюшной полости (чаще слепой кишки) и таза, а также тканей брюшной стенки.

Актиномикоз атипический (a. atypica) — см. Нокардиоз.

Актиномикоз кожи (a. cutis) — клиническая форма А., характеризующаяся поражением кожи, развивающаяся в результате проникновения актиномицетов извне (первичный А. к.) или, чаще, вследствие распространения возбудителей инфекции из внутренних органов (вторичный А. к.).

Актиномикоз кожи атероматозный (a. cutis atheromatosa) — форма А. к., при которой образующиеся инфильтраты на ранних стадиях своего развития напоминают истинные атеромы; чаще встречается у детей.

Актиномикоз кожи бугорково-пустулёзный (a. cutis tuberculopustulosa) — форма А. к., характеризующаяся появлением в толще кожи бугорков, превращающихся в глубокие пустулы, с последующим образованием свищей.

Актиномикоз кожи гуммозно-узловатый (a. cutis gummosonodosa) — форма А. к., характеризующаяся появлением узлов плотной консистенции с последующим их размягчением, вскрытием и образованием гнойных свищей.

Актиномикоз кожи язвенный (a. cutis ulcerosa) — форма А. к., характеризующаяся образованием язв на месте нагноившихся инфильтратов; обычно возникает у ослабленных больных.

Актиномикоз лёгких (a. pulmonum) — форма торакального А., характеризующаяся развитием в легких инфильтратов, которые обычно подвергаются нагноению и распаду с образованием свищей.

Актиномикоз мочеполовой (a. urogenitalis) — клиническая форма А., характеризующаяся поражением мочеполового аппарата.

Актиномикоз роговицы (a. corneae) — см. Кератит актиномикозный (Кератит бороздчатый).

Актиномикоз торакальный (a. thoracalis) — клиническая форма А., характеризующаяся поражением органов грудной полости, а также тканей грудной клетки.

Актиномикоз шейно-челюстно-лицевой (a. cervicognathofacialis) — клиническая форма А., характеризующаяся развитием инфильтратов в области шеи и лица.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Актиномикоз — (от Актино... и греч. mýkēs — гриб) хроническое инфекционное заболевание человека и животных (крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы, лошади), вызываемое анаэробными и аэробными лучистыми грибками (актиномицетами (См. Актиномицеты)). Большая советская энциклопедия
  2. актиномикоз — АКТИНОМИКОЗ (Actinoraycosis), хронич. инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся образованием гранулёматозных поражений (актионом) в различных тканях и органах. А. животных распространён повсеместно. Этиология. Ветеринарный энциклопедический словарь
  3. АКТИНОМИКОЗ — мед. Актиномикоз — системное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Actinomyces ismelii, реже Arachnid propionica; характерно развитие гранулём (актиномиком) и абсцессов. Справочник по болезням
  4. актиномикоз — АКТИНОМИКОЗ, инфекционная болезнь с.-х. ж-ных (чаще кр. рог. скота) и человека, вызываемая микроорганизмом Actinomyces bovis; характеризуется образованием гранулём (актином) в разл. тканях и органах, а также абсцессов, свищей, рубцов. Сельскохозяйственный словарь
  5. актиномикоз — Актин/о/мик/о́з/. Морфемно-орфографический словарь
  6. актиномикоз — орф. актиномикоз, -а Орфографический словарь Лопатина
  7. актиномикоз — Актиномикоз — системное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Actinomyces ismelii, реже Arachnid propionica; характерно развитие гранулём (актиномиком) и абсцессов. Медицинский словарь
  8. актиномикоз — [от гр.] – хроническая заразная болезнь крупного рогатого скота, реже – других животных (свиньи, лошади, овцы, собаки, кошки); вызывается заражением актиномицетами; встречается иногда и у человека. Большой словарь иностранных слов
  9. АКТИНОМИКОЗ — АКТИНОМИКОЗ — хроническая болезнь животных, реже человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы: гнойные опухоли — гранулемы в любых органах и тканях. Большой энциклопедический словарь
  10. Актиномикоз — (греч.) — особенная заразная болезнь, свойственная рогатому скоту, но изредка наблюдающаяся также у человека. Производится особым паразитом, так наз. лучистым грибком (Actinomyces bovis Harz.). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона