Артериальный проток

I

Артериальный проток

открытый (ductus arteriosus; синоним боталлов проток) — врожденный порок развития, при котором после рождения сохраняется постоянное сообщение между дугой аорты и легочной артерией. Может сочетаться с другими пороками развития (Пороки развития). Впервые описан в 16 в. Боталло (L. Botallo). Среди больных с врожденными пороками сердца и магистральных сосудов больные открытым А. п. составляют около 20%.

В период внутриутробного развития А. п. открыт и обеспечивает нормальное кровообращение плода при неработающих легких. Длина его около 1,5 см, а диаметр до 2 см. В первые дни или недели после рождения А. п. спазмируется, а затем облитерируется и превращается в артериальную связку. Приблизительно у 1% детей А. п. остается открытым по достижении ребенком 1 года. Но в большинстве таких случаев А. п. имеет очень маленький диаметр и не сказывается на функции сердечно-сосудистой системы.

При незаращении А. п. после рождения часть оксигенированной крови из аорты поступает в легочную артерию (из области высокого давления в область более низкого давления). Левый желудочек сердца при этом перекачивает избыточную массу крови. Нередко в ответ на переполнение сосудов легких кровью возникает длительный их спазм с развитием легочной гипертензии (см. Гипертензия малого круга кровообращения) и уменьшением объема сбрасываемой крови вплоть до полного прекращения и даже обратного поступления из легочной артерии в аорту.

Клиническая симптоматика зависит от объема сбрасываемой крови, возраста больных, изменений в сосудах легких и миокарде. Многие дети с открытым А. п. нормально развиваются, и все их физиологические показатели соответствуют возрасту. Другие отстают в развитии, у них отмечается быстрая утомляемость, часто возникают респираторные заболевания. У меньшей части детей с открытым А. п. уже в первые недели и месяцы жизни наблюдается клиническая картина тяжелой сердечной недостаточности (Сердечная недостаточность). Характерным внешним признаком при развитии легочной гипертензии с обратным сбросом венозной крови из легочной артерии в аорту является синюшность пальцев на стопах при обычной окраске кожи пальцев рук.

Наиболее типично наличие постоянного систоло-диастолического шума во втором межреберье слева от грудины — так называемый машинный шум. При небольшом диаметре А. п. может отчетливо прослушиваться в той же точке только систолический шум. Над легочной артерией определяется акцент II тона, свидетельствующий о развитии легочной гипертензии. Соответствующие изменения регистрируются при фонокардиографии (Фонокардиография).

Систолическое давление, как правило, нормальное, а диастолическое может быть снижено. В случаях с большим объемом сбрасываемой из аорты в легочную артерию крови диастолическое давление снижается до нуля. Пульс может напоминать таковой у больных с недостаточностью клапана аорты.

При рентгенологическом исследовании можно отметить увеличение размеров сердца преимущественно за счет левого желудочка и левого предсердия, выбухание дуги легочной артерии и усиление легочного рисунка. На ЭКГ отмечаются признаки гипертрофии левого желудочка, выраженные в различной степени. В некоторых случаях, особенно у детей старшего возраста и взрослых, при наличии легочной гипертензии возникает необходимость зондирования сердца и ангиокардиографии.

Наряду с выраженной легочной гипертензией и сердечной недостаточностью при открытом А. п. представляет опасность развитие в зоне протока подострого инфекционного эндартериита. В связи с этим установление диагноза открытого А. п. даже без клинически выраженных симптомов служит абсолютным показанием к оперативному вмешательству. В СССР наиболее распространенной является методика двойного лигирования А. п. После операции обращают внимание на предупреждение респираторных заболеваний; при длительных подъемах температуры тела, сопровождающихся вялостью, апатией, анемией, проводят посевы крови, назначают активную антибактериальную терапию и организуют консультацию пациента у кардиохирурга. В течение 1 года после операции должна быть ограничена физическая нагрузка. Прогноз при своевременном хирургическом лечении благоприятный.

См. также Пороки сердца врожденные (Пороки сердца врождённые).

Библиогр.: Петровский Б.В. и Кешишева А.А. Хирургическое лечение открытого артериального протока, М., 1963, библиогр.

II

Артериальный проток

[ductus arteriosus. PNA; ductus arteriosus (Botalli), BNA: син. боталлов проток] — кровеносный сосуд, соединяющий легочный ствол плода с аортой; образуется из левой шестой (аортальной) жаберной дуги; после рождения быстро запустевает и редуцируется в фиброзный тяж; незаращение А. п.— врожденный порок сердца.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Артериальный проток — Кровеносный сосуд, соединяющий у плода позвоночных животных и человека лёгочную артерию и аорту; то же, что Боталлов проток. Большая советская энциклопедия