Чинга

I

Чинга (синоним зверовая цинга)

инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением одного из суставов пальцев рук у людей, занимающихся добычей и разделкой туш морских животных и обработкой полученного сырья. Возбудитель заболевания — диплококк. Источником возбудителя инфекции являются, по-видимому, морские животные — тюлень, нерпа и др. Сами животные Ч. не болеют. Предполагают, что возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу рук (ссадины, царапины, раны).

Инкубационный период от 2 до 20 дней, чаще 5—7 дней. Сначала появляются боль и ограничение подвижности в одном из суставов пальцев рук, отек, который нарастает в течение 2—3 нед. В дальнейшем отек уменьшается, боль стихает.

Лечение заключается во введении в ткани у основания пораженного пальца 0,25% раствора новокаина. Назначают антибиотики тетрациклинового ряда. При сильном отеке производят параартикулярные разрезы напряженных тканей. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако при несвоевременно начатом лечении возможно развитие анкилоза и контрактуры.

Профилактика включает использование перчаток и рукавиц для защиты рук от повреждений, соблюдение гигиенических правил ухода за руками — мытье рук после работы на промысле морского зверя и обезжиривание их в 0,25% растворе нашатырного спирта, обработка всех микротравм (ссадин, царапин и т.п.) спиртовым раствором йода.

II

Чинга (син.: цинга зверовая, цинга морская)

инфекционный хронический моноартрит пальцев рук, возникающий у жителей побережья Белого и Баренцева моря, занимающихся добычей тюленей и других ластоногих; вызывается диплококком, проникающим через поврежденную кожу; характеризуется постепенным развитием анкилоза и контрактуры при общем удовлетворительном состоянии.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me