Медицинский словарь

Цитогенетика

Цитогенетика(цито- + генетика) - раздел генетики, изучающий закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур (гл. обр. хромосом).
См. также `Цитогенетика` в других словарях
цитогенетика
ци́тогене́тика [нэ]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Цитогенетика (Цито- + Генетика)
раздел генетики, изучающий закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур (главным образом хромосом).
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
(cylogenetics) - раздел генетики, изучающий явления наследственности цитологическими методами; занимается главным образом изучением хромосом, особенно их происхождением, строением и выполняемыми функциями.
цитогенетика
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑генетика (10)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
ЦИТОГЕНЕТИКА

(от цито... и генетика), раздел генетики, изучающий закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур (гл. обр. хромосом).

Естествознание. Энциклопедический словарь
1. Область генетики, изучающая цитологические основы наследственности и изменчивости.
цитогенетика
цитогене/тика, -и

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

ЦИТОГЕНЕТИКА (от цито... и генетика) - раздел генетики, изучающий закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур (главным образом хромосом).
cytogenetics - цитогенетика.
Oбласть знаний на стыке генетики и цитологии, изучающая генетические закономерности на клеточном (гл. обр. на хромосомном) уровне; термин “Ц.” предложен У.Саттоном в 1902.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
Цитогенетика
(цито- + генетика) раздел генетики, изучающий закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур (гл. обр. хромосом).
ЦИТОГЕНЕТИКА
— отрасль науки, изучающая генетические проблемы, которые вытекают из корреляции между наследованием признаков и цитологическими, особенно хромосомными, соотношениями.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

Цитогенетика (от Цито... и Генетика
наука, изучающая закономерности наследственности (См. Наследственность) во взаимосвязи со строением и функциями различных внутриклеточных структур. Основной предмет исследований Ц. — Хромосомы, их морфология, структурная и химическая организация, функции и поведение в делящихся и неделящихся клетках. Как пограничная наука Ц. использует методы генетики и цитологии и тесно связана с разделами этих наук — молекулярной генетикой, цитохимией, кариологией, кариосистематикой и др. Подразделяется на общую Ц., изучающую общие клеточные основы наследственности, и Ц. растений, животных, человека.
Ц. возникла в начале 20 в. после переоткрытия в 1900 Менделя законов (См. Менделя законы), в ре...
(от цитпо... и генетика), область генетики, изучающая закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур (гл. обр. хромосом). Теоретич. фундаментом Ц. явились осн. положения хромосомной теории наследственности, обоснованные и сформулированные в нач. 20 в. К этому времени было накоплено значит, кол-во данных по морфологии хромосом и поведению их в митозе и мейозе (И. Д. Чистяков, Э. Страсбургер, В. Флемминг, Т. Бовери и др.). Первые цитогенетические исследования в СССР были выполнены С. Т. Навашиным, Г. А. Левитским, Н. К. Кольцовым, Б. А. Астауровым, Г. Д. Карпеченко и др. В процессе развития Ц. получены цитологич. обоснования явлений расщепления, независимого наследования, сцепления генов и кроссинговера. Изучение конъюгации хромосом, к-рая служит показателем генетич. родства, позволило X. Кихаре (1924) разработать один из цитогенетич. методов - геномный анализ. Микроскопич. анализом структуры и поведения хромосом в митозе и мейозе обнар...
ж. Раздел генетики, изучающий явления наследственности на уровне клеток и субклеточных структур.