Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Абеляр, Пьер

Абеляр, Пьер
Абеляр, Пьер
(1079-1142) - фр. философ, теолог, писатель, поэт. Родился недалеко от Нанта (Сев. Франция) в семье рыцаря. Должен был пойти по стопам отца, однако с раннего детства проявил большую тягу и способности к наукам. В отроческие годы стал школяром. Попал в Компьен на лекции Иоанна Росцелина, который считается основателем номинализма — одного из течений ранней схоластики. Затем учился в Париже (после того как Росцелин был осужден собором), был слушателем богослова Гилъома де Шампо. Вскоре вступил с ним в полемику и одержал ряд побед на диспутах. В 1113 г. открыл собственную школу в Мелене, позже — в Корбейле, затем — на горе св. Женевьевы ок. Парижа. Некоторое время спустя А. начал преподавать в парижской соборной школе, не отказываясь и от «частных» уроков. Известна несчастная любовь А. и супружество с Элоизой, дядя которой, каноник Фульберт, из мести велел его кастрировать. Все это вынудило А. уйти в монастырь (в Сен-Дени). Однако скоро, не желая подчиняться уставу монастыря, он начал читать лекции и заниматься преподавательским трудом вне монастыря.
А. называют самым блестящим умом своего времени. Он продолжал традицию номинализма, хотя его учителем был не только Росцелин, но и реалист Гильом де Шампо. А. затмил своих учителей. Образованнейший человек, знаток ант. философии, он говорил только на лат. языке, славился как мастер диспута и великолепный преподаватель. Учениками А. были антипапист Арнольд Брешианский, Элоиза и др.
А. — автор оригинальных латино-язычных философско-теологич. сочинений: «Введение в теологию», «Христианская теология», «Познай самого себя», «Да и нет», «Диалектика», а также автобиографич. повести «История моих бедствий». А. дважды осуждали церк. соборы: в 1121 г. — Суассонский (за соч. «О божественном единстве и троичности») и в 1140 г. — Санский. Главную роль в организации последнего сыграл аббат Бернар Клервоский.
Исповедуя разновидность номинализма — концептуализм и придерживаясь рационалистам, позиций в теологии (в частности, он выдвинул идею двойственной истины), А. значительно рационализировал отношения веры и разума. В отличие от Ансельма Кентерберийского, утверждавшего: «Верю, чтобы понимать», А. ввел противоположную формулу: «Понимать, чтобы верить». Верить можно лишь в то, что познано интеллектом, разумом. В своем главном филос. труде «Да и нет» А., сопоставляя цитаты из произведений «отцов церкви», показал их противоречивость и даже противоположность друг другу, указал на необходимость разумного, осмысленного подхода к любым утверждениям, сентенциям, как бы авторитетны ни были их авторы.
После скитаний по разным монастырям А. поселился в Шампани, в обители, которую назвал Параклет. Затем он стал аббатом монастыря в Бретани, правда ненадолго. В конце концов, после тягостных скитаний и второго осуждения собором и папой, измученный А. отрекся от своих взглядов и ушел в монастырь Клюни (см. Клюнийское аббатство), где через два года умер.
Лит.: Абеляр П. История моих бедствий. М., 1959; Абеляр П. Теологические трактаты / Пер., комм., сост. С.С. Неретиной. М., 1995; Баткин Л.М. Письма Элоизы к Абеляру: личное чувство и его культурное опосредование // Человек и культура. М., 1990; Рассел Б. История западной философии. М., 1959; Сидорова НА. Очерки по истории ранней городской культуры во Франции. М., 1953; Соколов В.В. Средневековая философия. М.,1979; Трахтенберг О.В. Очерки по истории западноевропейской средневековой философии. М., 1957; Федотов Г.Л. Абеляр. Пг., 1924; Штекль А. История средневековой философии. М.,1912.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999