Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Арианство

Арианство
Арианство
учение в христианстве, основоположником которого был александрийский пресвитер Арий (нач. IV в.). Арий утверждал, что Сын Божий (Иисус Христос) не единосущ, а подобносущ Богу-Отцу, так как Сын сотворен Отцом и, следовательно, не является предвечным, как Бог-Отец. Это означало отрицание одного из главных догматов церкви о единосущии Бога-Отца и Бога-Сына. Несмотря на скорое осуждение как ереси (Никейский вселенский собор 325 г.), а. в IV в. стало наиболее массовым еретич. движением в Рим. империи, а при Констанции II (337—361 гг.) пользовалось поддержкой императора. В конце IV в. законами императора Феодосия а. было запрещено.
Но дольше всего а. просуществовало среди варварских герм. народов, под натиском которых рухнула Зап. Рим. империя. А. приняли остготы, вестготы, вандалы, бургунды, свевы, лангобарды и др. племена. В созданных ими государствах а. было господствующим исповеданием, арианские церкви варваров подчинялись королям, богослужение велось на родном языке. Покоренное же население в основном придерживалось ортодоксального христианства. Франки, принявшие христианство сразу в его ортодоксальном виде, нередко использовали различие в исповедании с др. герм, племенами как повод для войн против них. Главным образом, внешнеполит. расчеты привели к тому, что короли многих варварских государств отказались от а., ряд же государств (остготов в Италии, вандалов в Сев. Африке) вместе с их арианскими церквами был уничтожен в результате визант. завоевания при императоре Юстиниане.
Лит.: Корсунский Л.Р., Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств. М., 1984.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999