Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Арнольд Брешианский

Арнольд Брешианский
Арнольд Брешианский
(ок.1100— 1155) — ит. религиозный и обществен ный деятель. Уроженец г. Брешии. В юности несколько лет прожил во Франции, где стал учеником Пьера Абеляра. По возвращении в Брешию, будучи уже священником, А. Б. воз главил борьбу горожан против сеньоpa-епископа. За это II Латеранским собором (1139) был лишен должности и изгнан из Италии. Снова ока завшись во Франции, А. Б. вместе с Абеляром повел ожесточенную борьбу против высших иерархов церкви, лидером которых выступал Бернар Клервоский.
А. Б. проповедовал, что духовные лица не должны обладать богатствами и светской властью. Он обвинял папу, епископов, аббатов в роскоши, разврате, потакании грабежам и убийствам, в покупке церк. должностей за деньги. Идеалом А. Б. было первоначальное христианство, бедная, но непорочная церковь.
В 1140 г. папа римский осудил взгляды Абеляра и А. Б. как еретические и предписал заточить обоих в монастырь, а их книги сжечь. А.Б. вынужден был покинуть Францию и несколько лет прожил в Цюрихе, где продолжал проповедовать свое учение. Из Цюриха он был изгнан по настоянию Бернара Клервоского. Находясь в отчаянном положении, А.Б. в 1145 г. прибыл к папе Евгению III и испросил у него прощения, дав клятву верности церкви. Это позволило А.Б. оказаться в Риме, жители которого в 1143 г. восстали против своего сеньора-папы и провозгласили республику.
В Риме зазвучали прежние проповеди А.Б., пользовавшиеся огромной популярностью у горожан. Не занимая никаких официальных постов в руководстве рим. республики, именно А. Б. стал ее фактическим руководителем и идеологом, а значит, и главным врагом папы, изгнанного из города. В 1155 г. через 4 дня после наложения на Рим интердикта рим. сенат вынужден был выполнить требование папы и выслать из города А.Б., который бежал на север Италии. Там А. Б. попал в плен к Фридриху I Барбароссе, двигавшемуся на Рим по просьбе папы. В Риме А.Б. был выдан папе Адриану IV и 18 июня 1155 г. казнен. Он был повешен, затем тело было сожжено, а пепел выброшен в Тибр, чтобы останки А. Б. не почитались его многочисленными приверженцами.
Лит.: Федосик В А. В борьбе с папой //И живы памятью столетий. Мн., 1987.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999