Энциклопедический словарь по металлургии

Агломерация

Агломерация
Агломерация
[sintering, agglomeration] — термический процесс окускования мелких материалов (руды, рудных концентратов, содержащих металлы отходов и др.) — составных частей металлургической шихты путем их спекания с целью придания формы и свойств, необходимых для плавки. Спекание-непосредственное слипание отдельных нагретых частиц шихты при поверхностном их размягчении либо в результате образования легкоплавких соединений, связывающих частицы при остывании агломерата. Тепло для спекания возникает от горения углеродистого топлива, добавляемого в количестве 6-7 мас. % к аглошихте, либо от окисления сульфидов, если агломерации подвергаются сернистые рудные концентраты.

<strong>Агломерация</strong>
Схематический разрез чашевой аглоустановки в различные моменты после начала спекания: а — конец зажигания шихты пламенем газовой горелки (в верхней зоне загорелась коксовая мелочь; под зоной горения — зона подогрева шихты); б — через 1-2 мин после окончания зажигания (горелка отведена в сторону; над зоной горения образовался тонкий слой агломерата; в — через 8 — 10 мин после начала спекания (зона горения прошла уже больше половины пути до колосниковой решетки); г — перед окончанием процесса (зона горения в крайнем нижнем положении).

Основные исходные материалы для агломерации: мелкая сырая руда (8-10 мм.) и ее концентрат, а также топливо (коксовая и антрацитовая мелочь до 3 мм.), флюс (известняк и окалина и др.). Агломерацию чаще ведут на колосниковых решетках с просасыванием воздуха сверху вниз сквозь шихту на решетке при последовательном горении топлива в ее слоях. На рисунке схематично приведены движение зоны горения и распределение температуры по высоте спекаемого слоя в ходе агломерации в чашевой аглоустановке. Для устойчивого процесса горения и получения качественного агломерата шихта должна быть максимально однородной и газопроницаемой. Более 95 % агломерата используется в ЧМ для плавки в доменных и ферросплавных печах. В ЦМ агломерат применяется в Al-, Ni-, Pb-производствах. Впервые промышленное производство железорудного агломерата было освоено в начале XX в. (США).

Смотри также:
— кислородная агломерация
— агломерация под давлением
— агломерация на комбинированном топливе
— агломерация с пульсирующим вакуумом
— двухзонная агломерация


Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. . 2000.