Энциклопедический словарь по металлургии

Арматурная проволока

Арматурная проволока
арматурная проволока
[reinforcement wire] — стальная проволока диаметром от 3 до 10 мм для армирования железобетонных конструкций, в том числе предварительно напряженных. Арматурную проволоку обычно изготавливают из низкоуглеродистых сталей (Ст1кп, Ст2кп,СтЗкп, СтЗпс и др.) холодным волочением. Арматурная проволока диаметром 3,0-5,5 мм имеет σв = 550—850 МПа, а диаметром 6,0-10,0 мм — σв = 450—700 МПа.
Для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций производят холоднокатанную проволоку круглого или периодического профиля диаметром от 3,0 до 8,0 мм из углеродной конструкционной стали. Прочность круглой холоднотянутой арматурной проволоки σв = 1400—1800 МПа.
Проволоку для армирования предварительно напряженного железобетона подвергают стабилизированной обработке, сущность которой в том, что на выходе из волоки проволоку нагревают до 100 — 300 °С и растягивают с небольшими (1 — 5 %) деформациями. В результате после стабилизации повышается прочность, релаксационная пластичность и сопротивление ползучести.

Смотри также:
— Проволока
— электродная проволока
— сварочная проволока
— проволока для электротехнической промышленности
— проволока для холодной высадки
— проволока высокого омического сопротивления
— порошковая проволока
— колючая проволока
— канатная проволока
— биметаллическая проволока
— алюминированная проволока
— пружинная проволока

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. . 2000.