Толково-фразеологический словарь Михельсона

Женский вопрос

Женский вопрос
(иноск.) - вопрос о положении общественном и правах женщины
Ср. Мужчина, для исполнения воли Бога, должен служить Ему и в области физического труда, и мысли, и нравственности. Для женщины средства служения Богу суть преимущественно и почти исключительно (потому что кроме нее никто не может этого сделать) - дети. Только через дела свои призван служить Богу и людям мужчина, только через детей своих призвана служить женщина.
Гр. Л.Н. Толстой. По поводу возражения статье „Женщинам".
Ср. Идеальная женщина, по мне, будет та, которая родит, выкормит и воспитает наибольшее количество детей, способных работать для людей, по усвоенному ей миросозерцанию. Для того же, чтобы усвоить себе высшее миросозерцание, мне кажется, нет надобности посещать курсы, а нужно только прочесть Евангелие и не закрывать глаз, ушей и, главное, сердца.
Там же.
Ср. Мужчины, рассуждая о женском вопросе, только ценою величайших усилий могут воздерживаться от экскурсий игривого свойства.
М.Е. Салтыков. Круглый год. 1-е декабря (вечером).
Ср. Не могу не упомянуть о благородных, честных воззрениях Белинского на женщин вообще и в особенности на русских женщин, на их положение, на их будущность! на их неотъемлемые права, на недостаточность их воспитания, словом, на то, что теперь называют женским вопросом.
Тургенев. Заметки.
Ср. Семейная жизнь - все для женщины; для нее другой жизни нет.
И.С. Тургенев. Несчастная.
Ср. Великие силы женщины не поняты, не признаны, не возделаны ни ими самими, ни мужчинами, и подавлены, грубо затоптаны или присвоены мужской половиной... А женщины, не узнавая своих природных и законных прав, вторгаются в область мужской силы - и от этого взаимного захвата и вся неурядица.
Гончаров. Обрыв. Райский.
Ср. Вся ошибка "женского вопроса" в том, что делят неделимое, берут мужчину и женщину раздельно, тогда как это единый целокупный организм.
Ф.М. Достоевский. Из записной книжки.
Ср. Быть доброй женой и особенно матерью - это вершина назначения женщины.
Ф.М. Достоевский. К г-же Герасимовой.
Ср. La femme la plus estimable est celle qui Г le plus d'enfants.
Napoléon I (Г M-me de StaГ«l).
см. женщине дорогу.
см. экскурсия.