Словарь военных терминов

Аксельбант

Аксельбант
Аксельбант
плетёный шнур (золотистый, серебристый или цветной) с металлическими наконечниками, пристёгиваемый обычно к правому плечу под погоном (эполетом). В Советских ВС А. является принадлежностью парадной формы одежды личного состава рот почётных караулов и участников военных парадов.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988

См. также `Аксельбант` в других словарях
аксельбант
, м.
Наплечный шнур с металлическими наконечниками — принадлежность формы некоторых военных чинов в дореволюционной русской армии и в армиях некоторых зарубежных стран.
В каюте появился Ратмирцев, как всегда элегантный, в своем адъютантском сюртуке с аксельбантами. Станюкович, Беспокойный адмирал.
||
Наплечная нашивка на одежде лакеев.
Подали ему кофе; пока он пил — лакей, с пестрым аксельбантом на плече, ждал, держа поднос на руках. Тургенев, Новь.
[нем. Achselband]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук ...
Аксельбант (нем. Achselband, от Achsel — плечо и Band — лента, тесьма)
оплечье или наплечье, плетёный шнур (золотой, серебряный или цветной нитяной) с металлическими наконечниками, пристёгиваемый к правому (реже левому) плечу. В дореволюционной русской армии А. был принадлежностью формы генералов, офицеров Генерального штаба и адъютантов всех родов войск. В настоящее время А. носят в некоторых иностранных армиях.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
1. Плетеный шнур.
2. Что мы получим, если соединим на немецком языке слова «плечо» и «лента»?
3. Подвеска адъютанта.
- наплечный шнур с металлическими наконечниками на мундирах некоторых военных чинов. В русской и ряде иностранных армий принадлежность формы одежды адъютантов, офицеров Генштаба и жандармов. В Советской и нынешней Российской армии — принадлежность парадной формы одежды личного состава рот почетного караула и участников военных парадов.
аксельбант
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑германизм (176)
↑шнур (26)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Смотреть `Аксельбант` во всех словарях