Словарь военных терминов

Акустика

Акустика
Акустика
в узком смысле слова—учение о звуке, т. е. упругих колебаниях и волнах в газах, жидкостях и твёрдых телах, слышимых человеческим ухом; в широком смысле — область физики, исследующая упругие колебания во всём диапазоне частот и их взаимодействие со средой. В военном деле достижения А. (особенно гидроакустики) находят широкое применение.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988

См. также `Акустика` в других словарях
ж. 1) Область изучения звуковых явлений (в физике). 2) Особенности распространения звука в каком-л. помещении, обусловленные формой, материалами и т.п. постройками.
акустики, мн. нет, ж. (от греч. akustikos - слуховой). 1. Отдел физики, изучающий звук. 2. Условия слышимости музыки или речи в помещениях. В этом зале нельзя устраивать концертов вследствие его плохой акустики.
АКУСТИКА (от греческого akustikos - слуховой), в широком смысле - раздел физики, исследующий упругие волны> от самых низких частот до самых высоких (1012-1013 Гц); в узком смысле - учение о звуке. Общая и теоретическая акустика занимаются изучением закономерностей излучения и распространения упругих волн в различных средах, а также взаимодействия их со средой. К разделам акустики относятся электроакустика, молекулярная акустика, архитектурная акустика и строительная акустика, атмосферная акустика, геоакустика, гидроакустика, физика> и техника ультразвука, психологическая и физиологическая акустика, музыкальная акустика и др. История> развития акустики, как физической науки, разбивается на 3 периода. 1-й период> (начало 17 - начало 18 вв.) характеризуется исследованиями системы музыкальных тонов, их источников, скорости распространения звука (Г. Галилей>, Р. Гук, Х. Гюйгенс>); 2-й период> (начало 18 - начало 20 вв.) - развитием акустики как раздела механики. Создается общая теория механ...
Акустика (от греч. akustikós — слуховой, слушающийся)
в узком смысле слова — учение о Звуке, т. е. об упругих колебаниях и волнах в газах, жидкостях и твёрдых телах, слышимых человеческим ухом (частоты таких колебаний находятся в диапазоне 16 гц—20 кгц); в широком смысле — область физики, исследующая упругие колебания и волны от самых низких частот (условно от 0 гц) до предельно высоких частот 1012—1013 гц, их взаимодействия с веществом и применения этих колебаний (волн).
Исторический очерк. А. — одна из самых древних областей знания, зародившаяся из потребности дать объяснение явлениям слуха и речи и в особенности музыкальным звукам и инструмент...
(от греч. akustikos - слуховой, слушающийся), область физики, исследующая упругие колебания и волны от самых низких частот (условно от 0 Гц) до предельно высоких частот (1011-1013 Гц), их вз-ствия с в-вом и разнообразные применения.
А.- одна из самых древних областей знания. Она возникла как учение о звуке, т. е. об упругих волнах, воспринимаемых человеческим ухом. Ещё Пифагор (6 в. до н. э.) обнаружил связь между высотой слышимого тона и длиной струны или трубы. Аристотель (4 в. до н. э.) понимал, что звучащее тело вызывает сжатия и разрежения воздуха, и объяснил эхо отражением звука от препятствий. Леонардо да Винчи (15-16 вв.) исследовал отражение звука, сформулировал принцип независимости распространения звук. волн от разных источников. В кон. 17 - нач. 18 вв. Г. Галилей обнаружил, что звучащее тело испытывает колебания и что высота звука зависит от частоты, а интенсивность - от их амплитуды; скорость звука в воздухе впервые измерил франц. учёный М. Мерсенн...
Смотреть `Акустика` во всех словарях