Словарь военных терминов

Амортизация

Амортизация
Амортизация
смягчение (поглощение) ударов в машинах и сооружениях в целях защиты их от сотрясений и больших нагрузок. Осуществляется с помощью амортизаторов, в конструкции которых используются рессоры, торсионы, резиновые элементы, а также жидкости и газы. широко применяется в боевых и транспортных машинах, артиллерийской, авиационной и другой военной технике.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988

См. также `Амортизация` в других словарях
АМОРТИЗАЦИЯ

(от ср.-век. лат. amortisatio -погашение) основных фондов - постепенное перенесение по частям стоимости основных фондов по мере их физ. и морального износа на производимый продукт. В каждой единице нового продукта воплощается часть стоимости осн. фондов, пропорциональная их снашиванию. Суммы А. включаются в издержки произ-ва (себестоимость продукции) в виде амортизац. отчислений. В СССР они делятся на отчисления на реновацию(полное возмещение осн. фондов), на капит. ремонт и модернизацию(частичное восстановление).

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
-и, ж. 1. Постепенное снижение ценности имущества вследствие его изнашивания. 2. Смягчение силы удара, толчка, тряски во время движения, действия при помощи специальных устройств. II прил. амортизационный, -ая, -ое. А. срок. Амортизационные устройства (рессоры, буфера).
Амортизация I Амортиза́ция (позднелат. amortisatio — погашение)
1) постепенное снашивание фондов (оборудования, зданий, сооружений) и перенесение их стоимости по частям на вырабатываемую продукцию (см. Амортизация основных фондов).
2) Уменьшение ценности имущества, обложенного налогом (на сумму капитализированного налога).
3) А. в технике (от франц. amortir — ослаблять, смягчать) поглощение (смягчение) ударов (см. Амортизатор).
II Амортиза́ция
основных фондов, объективный экономический процесс переноса стоимости основных фондов по мере их износа на производимый с их помощью продукт или на ус...
(от ср.-век. лат. amortisatio - погашение) - 1) процесс постепенного перенесения стоимости средств труда (по мере их физического и морального износа) на производимый с их помощью продукт; использование специальных денежных средств - амортизационных отчислений, включаемых в издержки производства и обращения, для простого и расширенного воспроизводства основных фондов. В страховании под А. чаще понимается естественный физический и моральный износ объекта страхования и как следствие этого - уменьшение его стоимости; 2) восстановление прав из утраченных ценных бумаг на предъявителя и ордерных путем признания их уничтоженными.
финансовый учет издержек - оплаченных и будущих. Производится для снижения стоимости основного капитала с целью снижения налоговых выплат.
Смотреть `Амортизация` во всех словарях