Словарь военных терминов

Авиация морская

Авиация морская
Авиация морская
в ряде стран род сил ВМФ (ВМС), предназначенный для уничтожения сил флота противника и его морских транспортных средств, прикрытия корабельных группировок в море, ведения воздушной разведки на морских и океанских ТВД и выполнения других задач. А. и. СССР организационно состоит из ВВС флотов, в которые входят формирования различного предназначения. В составе авиации ВМФ (ВМС) различных стран имеются авиация ракетоносная, противолодочная, истребительная, штурмовая, разведывательная и специального назначения — радиолокационного дозора, заправки самолётов топливом в воздухе, траления мин и др. Базируется иа аэродромах (гидроаэродромах) п авианесущих кораблях. В зависимости от характера (места) базирования подразделяется на корабельную авиацию и авиацию наземного базирования (базовая авиация).
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988

См. также `Авиация морская` в других словарях
Авиация Морская род сил военно-морского флота (военно-морских сил). Состоит из частей морской ракетоносной авиации, противолодочной, истребительной, штурмовой и др. видов авиации.
АВИАЦИЯ МОРСКАЯ - род сил военно-морского флота (военно-морских сил). Состоит из частей морской ракетоносной авиации, противолодочной, истребительной, штурмовой и др. видов авиации.