Словарь военных терминов

Аврал

Аврал
Аврал
общекорабельная (общесудовая) работа, выполняемая одновременно всем личным составом или большей его частью. Объявляется при генеральной приборке корабля (судна), подготовке его для постановки в док и в других случаях.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988

См. также `Аврал` в других словарях
аврал
АВРА́Л -а; м. [от англ. over all! - все наверх!].
1. Мор. Общая работа на судне (по специальному заданию или по тревоге), в которой участвует вся команда. // Вызов всей команды наверх, на палубу.
2. Разг. Спешная работа, выполняемая всем коллективом. Объявить а. Работать с авралами.
Авра́льный, -ая, -ое. А-ая работа.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт Аврал`Толковый словарь Ушакова`
аврала, м. (от англ. over - наверх и all - все) (мор.). Работа на морском судне, в к-рой участвует вся команда. || Вызов всей команды на морском судне наверх, на палубу.
аврал
авра́л

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

-а, м. 1. Спешная (по специальному заданию или по тревоге) работа на судне всей командой. 2. перен. Выполняемая всем коллективом спешная работа (разг.). II прил. авральный, -ая, -ое.
АВРАЛ, оврал [не думаю вообще, чтобы мы обязаны были хранить чужое правописание в принятом слове; требование это несообразно.] морск. повелительное: пошел все наверх, на палубу; вызов всех должностных на работу, где это, по роду ее или при опасности, нужно: авральные работы: отдача якоря, съемка с якоря, уборка парусов в шквал> и пр.
Смотреть `Аврал` во всех словарях