Современный толковый словарь

Абадан

Абадан Абадан город на юго-западе Ирана, порт на р. Шаттэль-Араб.340 тыс. жителей (1983). Международный аэропорт. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность; нефтепровод из Хузистана.
См. также `Абадан` в других словарях
город на Ю.-З. Ирана. Согласно преданию, город основан в VIII- IX вв. исламским святым Аббадом (араб, имя с неясной этимологией, возможно, 'поклоняющийся') и был назван по его имени Аббадан (-ан иран. суффикс названий мест). В 1935 г. при иранизации араб, названий город был переименован в Абадан, т. е. была устранена всего лишь одна буква, но название стало чисто Иран, от абад 'город'.
город на Ю.-З. Ирана, порт на реке Шаттэль-Араб. 340 т. ж. (1983). Сильно пострадал в ходе войны с Ираком в 1980—88. Международный аэропорт. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность; нефтепровод из Хузистана.
1. Порт в Иране.
2. Опера украинского композитора Ю.С.Мейтуса.
абадан
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑город (2001)
↑порт (340)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Абадан
город на юго-западе Ирана, в Хузистане (6-й остан). Расположен на реке Шатт-эль-Араб, в 50 км от Персидского залива. 270,7 тыс. жителей (1966). Порт, доступный для океанских судов. Крупный нефтеперерабатывающий завод (годовая мощность около 30 млн. т), контролируемый с 1954 нефтяным консорциумом (капитал США, Великобритании, Нидерландов, Франции). С промыслами связан нефтепроводами. Вывоз сырой нефти и нефтепродуктов. Начальный пункт трубопровода в Тегеран и Исфахан.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Смотреть `Абадан` во всех словарях