Современный толковый словарь

Абазинский Язык

Абазинский Язык Абазинский Язык относится к кавказским (иберийско-кавказским) языкам (абхазско-адыгская группа).Письменность на основе русского алфавита.
См. также `Абазинский Язык` в других словарях
Абазинский язык
язык абазин; относится к северо-западной (абхазско-адыгской) группе кавказских (иберийско-кавказских) языков. Распространён главным образом в Карачаево-Черкесской АО. Число говорящих около 20 тыс. человек. Основных гласных в А. я. всего две — «а» и «ы». На основе ассимиляции и слияния «а» и «ы» с полугласными могут образоваться и другие гласные — «е», «о», «и», «у». Система согласных весьма сложная. А. я. имеет два диалекта: тапантский и ашхарский.
Язык развитого синтетического строя. В сказуемое могут включаться одновременно два или несколько лично-классных префиксов, приставок места и др., а также суффиксы, выражающие различные оттенки действия или состояния. Порядок слов: подлежащее, прямое дополнение, сказуемое. Порядок лично-классных префиксов в сказуемо...
относится к кавказским (иберийско-кавказским) языкам (абхазо-адыгская группа). Письменность на основе русского алфавита.