Естествознание. Энциклопедический словарь

Ящерица

Ящерица
ЯЩЕРИЦА

(лат. Lacerta), созвездие Сев. полушария неба, в ср. широтах России видно круглый год.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Ящерица` в других словарях
ящерица
, ж.
Небольшое пресмыкающееся с удлиненным, покрытым мелкой роговой чешуей телом и длинным хвостом.
Зеленая ящерица.
Ящерица отделывается сравнительно легко, оставляя во власти своего преследователя только хвост и тем спасая свою жизнь, особенно интересно отметить, что хвост после этого вновь быстро отрастает. С. Огнев, Жизнь леса.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
1. Созвездие Северного полушария.
2. В какое животное превращалась Хозяйка Медной горы?
3. Кто такой летучий дракон?
4. Кто «линяет», теряя хвост?
5. Мастерица избавления от хвоста.
6. Небольшое пресмыкающееся с телом, покрытым роговой чешуей.
Ящерица (Lacertidae). В Палестине Я. встречаются повсеместно. Известно несколько их видов. ВЗ относит Я. к нечистым животным (Лев 11:29 и след.). В Лев 11:30 названы следующие рептилии:
1) под ЛЕТАА, возм., подразумевается насекомоядное пресмыкающееся геккон (Platydactylus muralis); 2) ХАМЕЛЕОНОМ (евр. коах) в Синод. пер., предположит., назван нильский варан (Varanus niloticus). Он достигает длины свыше 2 м, имеет темную окраску (от темно-оливкового до черно-зеленого) с расположенными поперечными рядами желтыми пятнами. Часто встречается в сев. Африке; 3) ХОМЕТ - так назван другой, точно не установленный вид ящериц, возм., (Chalcides sepoides) - змеевидная ящерица с маленькими, тонкими лапками; 4) под ЯЩЕРИЦЕЙ (евр. цав), возм., подразумевается крупная травоядная рептилия (Uromastix spinipes).
Ящерица
(Лев.11:29 ) - животное из разряда пресмыкающихся, нечистое по закону Моисееву. Видов ящерицы несколько, как например хамелеон, летва и ·др. Все они, вообще безвредны, питаются большею частью насекомыми и имеют длинный липкий язык, для того чтобы схватывать их, и водятся в разных частях света. Некоторые из ящериц отличаются красивым цветом чешуи, или кожи, а хамелеон - по временам и изменчивостью оной.
Является лунным существом. Это стихия влажности. Поскольку полагали, что ящерица не имеет языка и питается росой, она олицетворяла молчание. В египетском и греческом символизме ящерица означала божественную мудрость и удачу. Атрибут Сераписа и Гермеса. В зороастризме она символ Аримана и злое начало. В христианстве ящерица также означает зло и дьявола. Атрибут Сабазия, который изображается с ящерицей в руках. В римской мифологии считалось, что она спит всю зиму, и поэтому символизировала смерть и воскресение. У аборигенов Австралии ящерица Тарротарро считается культурным героем.
Смотреть `Ящерица` во всех словарях