Естествознание. Энциклопедический словарь

Ветер

Ветер
ВЕТЕР

движение воздуха относительно земной поверхности, вызванное неравномерным распределением атм. давления и направленное от высокого давления к низкому. В. характеризуется скоростью и направлением. Скорость выражается в м/с, км/ч, в узлах или приближённо в баллах по Бофорта шкале.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Ветер` в других словарях
ветер ве́тер род. п. ве́тра, укр. вiтер, др.-русск., ст.-слав. вѣтръ ἄνεμος πνεῦμα (Супр., Остром.), болг. вя́тър, сербохорв. вjе̏тар, словен. vȇter, чеш. vítr, слвц. vietor, польск. wiatr, н.-луж. wjetš. Родственно ве́ять и аналогично греч. ἰατρός по образованию. Ср. лит. vė́tra "буря", vė́jas "ветер", др.-прусск. wetro "ветер", лтш. vę̃tra "буря, непогода", др.-инд. vā́tas "ветер", авест. vā́ta- "ветер", др.-инд. vā́ti, vā́yati "веет, дует", греч. ἄησι "веет" (*ἄησι), ирл. feth "воздух"; см. Уленбек, Aind. Wb. 281; М. – Э. 4, 572; Мейе, Et. 407; Траутман, BSW 345; Бартоломэ, Air. Wb. 1408 и сл. Вероятно, сюда же лат. vēntus, гот. winds "ветер" (из *vēnto-). Первонач. одушевленное название ветра, чем объясняется форма мужского рода...
Символизирует дух, живое дыхание вселенной, силу духа в поддержании жизни и объединении всего живого, в связи с чем возникла ассоциация ветра с веревками, нитями и т, п. Веревка ветра, , . Нить то же, что и ветер (Упанишады). Ветер олицетворяет нечто неосязаемое, преходящее, бестелесное и неуловимое. Ветры как посланцы богов, а особенно вихри(см-), могут указывать на присутствие божества. Ветер вместе с огнем символизируют богов гор и вулканов. В китайской медицине метод нахождения благоприятных точек для иглоукалывания называется фэншуй (ветер и воды). Четыре Ветра Эола, обычно изображаются в виде детей, детских голов, появляющихся из-за облаков, или безбородых мужчин, дующих или трубящих в рог. Ветер иногда символизируется крыльями или опахалом. Эол - бог ветров и всех музыкальных инструментов, издающих звуки с помощью движения воздуха.
ВЕТЕР - движение воздуха относительно земной поверхности, вызванное неравномерным распределением атмосферного давления и направленное от высокого давления к низкому. Ветер характеризуется скоростью и направлением. Скорость выражается в м/с, км/ч, в узлах или приближенно в баллах по Бофорта шкале.
ветер
(2 м), Р. ве/тра, Пр. о ве/тре, на ветру/; мн. ве/тры, Р. ве/тро/в

Орфографический словарь русского языка. 2006.

ветер
Древнерусское – ветръ.
Старославянское – ветрь.
Общеславянское – vetrъ.
Слово «ветер» является частью словарного состава русского языка с X! в. и обозначает «движущийся поток воздуха».
Слово образовано с помощью суффикса -tr- от общеславянской основы и долгое время употреблялось в качестве наименования славянского бога ветров.
Похожие слова можно встретить в таких языках, как литовский (vetra – «буря»), древнеиндийский (vatas – «ветер»).
Производные: ветреный, ветряной.
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство <ЮНВЕС>
Смотреть `Ветер` во всех словарях