Орфографический словарь русского языка

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Г
Д
Е
Ж
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аббат

Аббат
аббат
(2 м); мн. абба/ты, Р. абба/тов

Орфографический словарь русского языка. 2006.


См. также `Аббат` в других словарях
м. абат (стар. опат. Со двумя опаты, сиречь игумены, або архимандриты) настоятель римско-католического монастыря; почетное звание католического церковника. | Некогда одно звание, для почета и дохода. Аббатиса, настоятельница. Аббатов, ему принадлежащий; аббатский, к ним относящийся. Аббатство ср. звание аббата; | подчиненный аббату монастырь или | самое здание монастыря; аббатствовать, быть аббатом.
Аббат (лат. abbas, от греческого abbá, арамейского або — отец)
в католической церкви настоятель аббатства (См. Аббатство). Первоначально по уставу избирался монахами и утверждался епископом, фактически зачастую назначался светскими магнатами. С ростом монастырского землевладения некоторые А. добиваются независимости от епископов и непосредственно подчиняются римскому папе. В новое время А. стали называть не только настоятелей монастырей, но и лиц, пользовавшихся доходами с аббатства. Иногда А. называют любое духовное лицо.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Аббат
(лат. abbas, abbatic, от др.-евр. abba — отец) — с V в. настоятель муж. католич. монастыря (аббатства). Термин происходит из самой ранней стадии монашества — отшельнической: молодые отшельники обычно группировались вокруг авторитетных наставников, которых называли «отцами». А. вначале выбирался монахами и утверждался епископом. В церк. иерархии занимал место сразу после епископа. Многие аббаты добивались у пап освобождения от власти епископа и подчинялись непосредственно папе римскому. В VIII— IX вв. и позднее титул а. давали по приказу светских государей мирянам за особые заслуги.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Ми...
Аббат (лат. abbas, от арамейск. або — отец), 1) настоятель католического монастыря — аббатства (настоятельница — аббатиса). 2) Титул французского католического священника
(ит. abbate, от евр. ab - отец). 1) до V столетия каждый пожилой монах; с V же века до революции во Франции - настоятели римско-католических монастырей. В IX столетии, богатые аббатства стали поступать, по воле западноевропейских государей, в ведение светских лиц. Такие аббатства известны под именем комендатурных аббатств, а главные лица, пользовавшиеся доходами с этих аббатств, также назывались аббатами. 2) во Франции - всякий, кончивший курс богословия и готовящийся к духовному званию. 3) народный аббат - в Генуе, должностное лицо, управлявшее этим городом в первые годы республики.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
ит. a...
Смотреть `Аббат` во всех словарях