Орфографический словарь русского языка

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Г
Д
Е
Ж
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Абордаж

Абордаж
абордаж
(2 м), Тв. аборда/жем; мн. аборда/жи, Р. аборда/жей

Орфографический словарь русского языка. 2006.


См. также `Абордаж` в других словарях
абордаж
АБОРДАЖ а, м. abordage m. 1660. Рей 1998.1. мор. Сцепление неприятельских кораблей для рукопашного боя. Сл. 18. Abordage. Свалка кораблей, когда они нечаянно сойдутся, или один на другого надрейфует. Мор. Сл. 2 2. // Сл. 18 13 181-182. Сцепка, свалка двух судов, случайно или в битве; рукопашный бой свалившихся, сцепившихся судов. Даль. Послать на обордац к неприятелю. УМ 1720. // ПСЗ 6 110. Корабли на абордаж идут. Свет. шк. 1 356. Пуститься на обордаж, на сцепку с неприятельским кораблем. Мор. сл. 2 150. Четырем галерам и гребным судам, преследовать его <неприятеля> и брать его на обо...
-а, м. В эпоху гребного и парусного флота: атака корабля противника при непосредственном сближении с ним для рукопашного боя. Взять на а. (также перен.). II прил. абордажный, -ая, -ое.
абордаж
АБОРДА́Ж -а; м. [франц. abordage]. Сцепление крючьями бортов своего и неприятельского судна для рукопашной схватки (приём в морском бою во времена парусного флота). Брать, взять на а. (атаковать таким образом).
Аборда́жный, -ая, -ое. А. бой. А-ая группа.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
м. морск. сцепка, свалка двух судов, случайно или в битве; рукопашный бой свалившихся, сцепившихся судов. Абордажное оружие, морское рукопашное: ружья со штыками, пистолеты, копья, тесаки, интрепели и пр. Абордажная сетка, связанная из веревок в палец, подымается, при свалке судов, вдоль всего борта стеною, чтобы затруднить приступ.
Абордаж
(Abordage, Boarding, Enterung) — свалка, сцепка двух военных судов, произведенная одним из них в намерении овладеть другим. До изобретения пушек А. был единственным для того средством; впрочем, и после того А. при благоприятных обстоятельствах иногда предпочитали артиллерийскому бою. В морской практике выработались особые для него приемы. Абордирование производится также и гребными судами, которые для этого посылаются в туманное, а чаще — в ночное время, чтобы им удалось приблизиться незаметно к стоящему на якоре неприятельскому судну. Взять на абордаж — взять неприятельский корабль с рукопашного боя. Абордажные партии — часть команды, в известные моменты боя вызываемая для действия ручным оружием: огнестрельным или холодным, носящим название абордажного ору...
Смотреть `Абордаж` во всех словарях