Орфографический словарь русского языка

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Г
Д
Е
Ж
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Абракадабра

Абракадабра
абракадабра
(1 ж); мн. абракада/бры, Р. абракада/бр

Орфографический словарь русского языка. 2006.


См. также `Абракадабра` в других словарях
ж. таинственное слово, перешедшее от древних евреев и греков; род заговора, особ. от лихорадки, который пишется треугольником и носится в ладанке.
-ы, ж. Бессмысленный, непонятный набор слов [первонач.: таинственное персидское слово, служившее спасительным магическим заклинанием].
абракадабра
АБРАКАДА́БРА -ы; ж. Бессмыслица, непонятный набор слов. Нести абракадабру. // О трудно разбираемых или различаемых рисунках, надписях и т.п.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
абракадабра
, ж.
Бессмыслица, непонятный набор слов.
— Ну, вы уж понесли какую-то абракадабру, — сказала Вера Никандровна. Федин, Необыкновенное лето.
[лат. abracadabra (это слово, представлявшее собой набор звуков без определенного смысла, служило магической формулой, писалось на амулетах и т. п.)]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Абракадабра
(от персидск. абраксас — божество и еврейск. дабар — слово) — чародейское слово, восходящее ко времени василидиан, у которых слово Абраксас было названием высшего существа; по Кв. Серену Саммонику (около 200 по Р. Х.), ладонка со словом А. излечивает от лихорадок; для этого оно с соблюдением таинственных обрядов писалось 11 раз в форме треугольника: во 2-й строке выпускается последняя буква, в 3-й строке последние 2 буквы, в 4-й последние 3 буквы и т. д. до тех пор, пока в последней строке остается только буква А, которая и составляет вершину треугольника. Слово А. и в новейшее время встречается в амулетах, даже в Германии. Произношение этого слова также считалось заговором. У русск. колдунов, по уверению которых каждый звук при произношении этого слова вызы...
Смотреть `Абракадабра` во всех словарях