Орфографический словарь русского языка

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Г
Д
Е
Ж
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Абсолют

Абсолют
абсолют
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.


См. также `Абсолют` в других словарях
Абсолют (абсолютный)
(от лат. absolutus — безусловный, неограниченный) — свободный от к.-л. отношений и условий, независимый, совершенный. Противоположность - относительный. В философии и религии наиболее важным является метафизически абсолютное, которое воспринимается как: абсолютное бытие, абсолютный дух, т. е; высочайший мировой разум (у Гегеля), абсолютная личность — Бог (в христианстве) и т. д.
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
абсолюта, м. (от латин. absolutus - самостоятельный) (филос.). Первопричина, основное начало всего существующего.
Абсолют
(лат. absolutum — независимое, ничем не обусловленное) — филос. термин, означающий высшее, совершенное начало, имеющее источник своего существования в себе самом.
Понятие А. как высшего начала имплицитно присутствует в филос. учениях, начиная с эпохи античности. Проблема А. как проблема первоначала (άρχή) была поставлена ионийскими натурфилософами. Учение об А. как Едином невыразимом (τό έν άρρήτον) впервые было сформулировано Плотином (Энеады V, 3.13) для определения Высшего начала, из которого происходит эманация всех остальных уровней сущего.
Христианская традиция внесла новые аспекты в понимание Высшего начала: Отцы Церкви, использовавшие понятийный аппарат античной философии для объяснения догматов веры, отождествили А....
м. 1) Вечная, неизменная и совершенная первооснова всего существующего - Бог, дух, идея и т.п., противопоставляемая относительному и обусловленному материальному бытию (в религиозных и некоторых философских учениях). 2) Нечто самодовлеющее, независимое от каких-л. условий, отношений и т.п.
АБСОЛЮТ
АБСОЛЮТ
        (от лат. absolutus — безусловный, неограниченный), понятие идеалистич. философии, обозначающее духовное первоначало всего сущего, которое мыслится как нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное и противопоставляется всякому относительному и обусловленному бытию. Термин «А.» впервые был применён в кон. 18 в. М. Мендельсоном и Ф. Якоби, которые использовали его для обозначения категории «бога, или природы» в философии Спинозы; введён в широкое употребление Шеллингом (180...
Смотреть `Абсолют` во всех словарях